30 интеллектуалов, включая Улицкую и Алексиевич, призвали защитить Европу от ультраправых популистов и «хозяина Кремля»

В мире

 

Тридцать интеллектуалов подписали открытое письмо в поддержку либеральных ценностей, выразив обеспокоенность по поводу майских выборов в Европарламент. «Проевропейский манифест», как его называет DW, опубликовали французская газета Libération и британская Guardian.

Среди подписантов — писатели Орхан Памук, Салман Рушди, Людмила Улицкая, Светлана Алексиевич, Милан Кундера, Эльфрида Елинек, Иэн Макьюэн, Марио Варгас Льоса.

Манифест был написан по инициативе французского политического журналиста и философа Бернара-Анри Леви. В обращении говорится, что главная угроза для Европы исходит от «опьяненных негодованием лжепророков» — популистов, призывающих восстановить «национальный дух» и «утраченную идентичность».

По мнению подписантов, Европа уязвима для «все более наглого вмешательства хозяина Кремля» и разваливается на наших глазах» как идея.

Без «нового духа сопротивления» выборы в Европейский парламент грозят стать «величайшей известной нам катастрофой», «победой разрушителей», «взрывом ксенофобии и антисемитизма», «большой бедой», говорится в манифесте. Авторы письма призывают призывают встать на защиту Европу, которая, несмотря «ошибки, промахи, а подчас и трусость остается маяком» для всех свободных людей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.