Австралиец, убивший в Новой Зеландии 50 человек, отказался от услуг адвоката, чтобы продвигать свои взгляды в суде

В мире

 

Обвиняемый в стрельбе в двух мечетях в новозеландском городе Крайстчерче 28-летний Брентон Таррант отказался от услуг адвоката и планирует сам представлять себя в суде. В результате трагедии погибли 50 человек, еще столько же ранены.

Дежурный адвокат Ричард Питерс, который представлял Тарранта в суде 16 марта, сообщил изданию New Zealand Herald, что он больше не действует от его имени. По словам защитника, 16 марта обвиняемый заявил ему, что больше не нуждается в его услугах.

По данным газеты, таким образом Таррант хочет превратить судебный процесс в «платформу для продвижения своих убеждений», которые он изложил в манифесте, разосланном политикам Новой Зеландии перед нападением на мечети.

«Мне не показалось, что у него (Тарранта) есть какие-то психические или психологические проблемы, за исключением, конечно, крайне правых взглядов, которых он придерживается», — цитирует адвоката ТАСС. Следующие слушания по этому делу пройдут 5 апреля.

На пресс-конференции 18 марта глава новозеландской полиции Майк Буш подтвердил, что, по мнению правоохранителей, только один человек несет ответственность за стрельбу в Крайстчерче, передает РИА «Новости».

«Хочу со всей определенностью заявить, что мы считаем, что был только один нападавший. Это не значит, что не могло быть других людей, которые могли оказывать поддержку, и это остается очень важной частью нашего расследования», — заявил Буш.

По его словам, это расследование стало крупнейшим, которое когда-либо проводила полиция Новой Зеландии, в нем задействованы 250 детективов и специалистов. Уровень угрозы в стране остается высоким.

15 марта сообщалось, что вооруженные люди вошли в мечети Аль-Нур и Линвуд, расположенные в Крайстчерче по соседству, около 13:45 по местному времени (04:46 мск) сразу после дневной молитвы и заблокировали входные двери. Свидетели сообщали, что на момент захвата в мечетях оставались около 200 и 300 человек соответственно. После этого раздались выстрелы.

Правоохранители, прибывшие на место, арестовали по подозрению в организации атак трех человек, однако обвинение в нападении было предъявлено лишь одному из них — Тарранту. В результате нападения 50 человек погибли, 50 пострадали.

При этом нападение было тщательно задокументировано в интернете. Теракт в Новой Зеландии сопровождала прямая трансляция, манифест, а также упоминание мемов и известных блогеров. Журналисты предполагают, что стрелок специально оставил множество отсылок и «ловушек для СМИ», чтобы его обсуждали еще больше.

Во время 17-минутного стрима действия австралийца активно обсуждали на 8chan и Reddit, где тоже появилась ссылка. Еще ранее Таррант оставил 73-страничный манифест, где рассказал первоначальном плане напасть на три мечети, пояснил свою мотивацию и назвал источники вдохновения. Премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала произошедшее терактом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.