Британские депутаты проголосовали за продление переговоров о Brexit

В мире

 

 
 

 

 
 

Депутаты парламента Великобритании решили продлить период переговоров с Евросоюзом об условиях Brexit. Теперь это решение должно получить одобрение ЕС.

Если 20 марта палата общин британского парламента поддержит соглашение о выходе из Европейского союза, то Brexit будет отсрочен до 30 июня. Если большинство депутатов вновь не поддержит соглашение, то Brexit будет отложен на более длительный срок. За такое развитие событий 14 марта проголосовали 412 депутатов Палаты общин, против — 202. Заседание транслировалось на сайте парламента.

Предложение на голосование вынесла премьер-министр Тереза Мэй. 13 марта депутаты призвали правительство не выходить из Евросоюза без соглашения с Брюсселем. Время необходимо, чтобы уточнить детали, в частности касающиеся сохранения прозрачности границы Северной Ирландии и Республики Ирландия. Переговорщикам правительства удалось договориться о применении временного механизма backstop, однако оно не устраивает многих сторонников жесткого Brexit в парламенте. Мэй дважды выносила соглашение на голосование и оба раза проиграла (15 января и 12 марта), передает РБК.

К предложению правительства депутаты внесли несколько поправок, четыре из них были поставлены на голосование председателем палаты общин Джоном Беркоу. Сначала большинство депутатов проголосовали против поправки, которая предлагала отсрочить Brexit, чтобы провести повторный референдум (334 — против, 85 — за), а потом и всех других поправок. С минимальным перевесом в два голоса (314 против 312) была провалена поправка, которая предполагала отсрочку Brexit и наделение палаты общин правом приступить к обсуждению следующих шагов в сложившейся тупиковой ситуации.

Отклонена была и поправка лидера лейбористов Джереми Корбина, который предложил отсрочить Brexit, чтобы найти новый подход к поиску решения.

Решение продлить сроки переговоров о Brexit может быть поддержано в Евросоюзе. Все 27 стран, входящих в сообщество, должны единогласно принять его, сообщили в четверг в Еврокомиссии (ЕК).

«Мы принимаем к сведению сегодняшнее голосование. Запрос о продлении статьи 50 (Лиссабонского договора) требует единогласного решения всех 27 стран-членов», — отмечается в заявлении ЕК.

Соответствующий запрос должен рассмотреть Евросовет и учесть все обстоятельства. «Такой запрос должен будет рассмотреть Евросовет, отдавая приоритет необходимости обеспечить функционирование институтов ЕС и принимая во внимание причины и сроки возможного переноса даты. Президент [ЕК Жан-Клод] Юнкер находится в постоянном контакте со всеми лидерами», — заключила ЕК.

Утром 14 марта председатель Евросовета Дональд Туск написал в микроблоге Twitter, что попросит членов ЕС согласиться с длительной отсрочкой. «В ходе моих консультаций в преддверии саммита ЕС я буду призывать (представителей) 27 стран союза быть открытыми к продолжительному продлению, если Великобритания сочтет это необходимым для пересмотра своей стратегии и построения консенсуса вокруг этого», — написал он.

Большая часть британцев выступает против отсрочки Brexit. Об этом свидетельствуют результаты опроса компании YouGov, проведенного 14 марта и опубликованного в тот же день. Против отсрочки дедлайна переговоров с ЕС выступили 43% опрошенных, за — 38%. Если Brexit все-таки будет отсрочен, 47% респондентов предпочли бы продлить переговоры с ЕС на короткий срок, который составил бы несколько месяцев или недель. Более длительную отсрочку поддерживают 33% опрошенных.

На следующей неделе Тереза Мэй предпримет третью попытку протолкнуть через Палату общин достигнутую ею сделку с ЕС по Brexit. С этой точки зрения голосование 14 марта было очень важным для британского премьер-министра Терезы Мэй, которая в итоге выиграла время, чтобы попытаться прекратить распри внутри своего правительства. Она также сможет попытаться заручиться поддержкой членов североирландской Демократической юнионистской партии и крыла консерваторов-евроскептиков, передает ТАСС.

Референдум о выходе страны из Европейского Союза прошел в Великобритании в июне 2016 года. За Brexit проголосовали почти 52% британцев.

Великобритания присоединилась к ЕС в 1973 году и станет первой страной, которая его покинет. Законопроект о Brexit предусматривает отмену акта о Европейских сообществах 1972 года, на основании которого страна вступила в Европейский союз, а также замену законов Евросоюза британскими, передает радио «Свобода».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.