Citigroup отказался от выпуска собственной криптовалюты

Citigroup отказался от выпуска собственной криптовалюты

Один из крупнейших международных финансовых конгломератов Citigroup отложил планы выпуска банковского токена на основе блокчейна. Об этом CoinDesk сообщила руководитель лаборатории инноваций Citi Гурлу Атак (Gulru Atak).

Проект монеты под кодовым названием Citicoin реализовывался компанией с 2015 года, но о нем никогда не делалось официальных заявлений и даже не проводилось “доказательство концепции”. Идея выпуска банковской криптовалюты состояла в улучшении глобальных платежных процессов.

Однако подведя итоги эксперимента, в Citi пришли к выводу, что, хотя технология блокчейн может трансформировать многие отрасли, в финтех-секторе существует множество эффективных и действенных альтернатив.

“Основываясь на наших уроках, полученных в результате этого эксперимента, мы фактически решили внести значимые улучшения в существующие каналы, укрепив платежную экосистему, а внутри этой же экосистемы мы рассматриваем также финтех или регуляторов по всему миру, включая SWIFT”, — сказала Гурлу Атак.

По ее словам, в области трансграничных платежей банковский гигант сейчас сосредоточен на решениях с краткосрочным и среднесрочным эффектом. Кроме того, представитель Citigroup отметила ограниченную масштабируемость и применяемость технологии распределенного реестра.

“Мы пытаемся внести изменения сегодня, а не просто вкладывать все свои усилия в технологии будущего. Если мы говорим о трансграничных платежах, сколько у нас банков в мире — и сколько из них уже подключено к SWIFT? И сколько времени понадобилось SWIFT, чтобы подключить все эти банки?”, — подчеркнула глава инновационной лаборатории и глобальный руководитель по инновациям для казначейских и торговых решений в Citi.

Гурлу Атак при этом отметила, что Citi продолжит работу с технологией, особенно в сфере торгового финансирования, поскольку в этом секторе не требуется большого количества банков для перехода на блокчейн.

“В настоящее время мы уделяем больше внимания торговому пространству — финансированию и аккредитивам. Мы экспериментируем с данной технологией, но, вероятно, мы немного сдержанны, когда речь идет о смелых публичных заявлениях”, — сказала Гурлу Атак.

Напомним, что другой американский банковский гигант JPMorgan Chase недавно объявил о скором начале тестов стейблкоина JPM Coin, который призван облегчить трансграничные платежи. Собственные стабильные токены разрабатывают также японские банки Mitsubishi UFJ Financial Group и Mizuho Financial Group, но они предназначены для розничных платежей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.