Экономисты РАНХиГС: пенсионная реформа сделает предпенсионеров беднее

Экономика

 

Пенсионная реформа не окажет негативного влияния на уровень бедности населения России в целом, но приведет к росту бедности среди граждан предпенсионного возраста. Об этом говорится в исследовании экономистов Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) о влиянии повышения пенсионного возраста на уровень бедности населения России в переходный период с 2019 по 2028 год. Результаты исследования приводит РБК.

Авторы доклада «Анализ влияния повышения пенсионного возраста на уровень бедности», заявили, что к 2028 году доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума снизится до 11,9% в умеренном сценарии макропрогноза, в оптимистичном сценарии — до 9,8%. За первые два года переходного периода пенсионной реформы (2019-2020 годы) уровень бедности снизится на 0,5 п.п., с 13,1 до 12,6%. Это связано с тем, что на начальном этапе перехода к новому пенсионному возрасту лишь небольшое количество граждан теряет возможность получать пенсию, а зафиксированный законом размер индексации пенсий наиболее высок.

В 2019 году индексация пенсий неработающих пенсионеров составила 7,05%, в 2020 году повышение составит 6,6%, в 2021 году — 6,3%, в последующие годы — от 5,5 до 5,9%. После 2020 года уровень бедности россиян продолжит снижаться как в оптимистичном сценарии макропрогноза (в среднем на 0,35 п.п. ежегодно), так и в умеренном (0,1 п.п. в год), говорится в докладе.

Основными факторами уменьшения числа граждан, живущих в бедности, согласно выводам экспертов, станет рост экономики, влекущий за собой увеличение зарплат, а также обещанный властями ускоренный рост пенсий на 1,5-2% выше инфляции. Уменьшению уровня бедности будут способствовать компенсационные меры, принятые властями: льгота по выходу на пенсию для граждан, достигающих пенсионного возраста в 2019-м и 2020 годах, сохранение налоговых и социальных льгот для предпенсионеров и так далее.

Однако без повышения пенсионного возраста уровень бедности мог бы снижаться быстрее — дополнительно на 0,1-0,2 п.п. в 2019-2021 годах и 0,6-0,7 п.п. в 2024-2028 годах. Причем в конце переходного периода уровень бедности предпенсионеров окажется на 3,5-4,2 п.п. выше, чем в отсутствие пенсионной реформы.

Кроме того, к концу переходного периода пенсионной реформы увеличится уровень бедности среди предпенсионеров — женщин 55-59 лет и мужчин 60-64 лет. К 2028 году он повысится с 4,2% в 2018 году до 7,3% в умеренном сценарии и до 6,1% в оптимистичном. Дефицит доходов граждан предпенсионного возраста может также увеличиться с 23% прожиточного минимума трудоспособного населения до 34-36%.

«У новых предпенсионеров не будет пенсии, они должны будут работать, чтобы жить. Однако очевидно, существуют проблемы с трудоустройством лиц старшего возраста на рынке труда», — сказала старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Марина Карцева. Уровень безработицы среди граждан, которые вынуждены остаться на рынке труда в связи с повышением пенсионного возраста, составит 10%.

Чтобы защитить интересы предпенсионеров, которые при потере работы рискуют остаться как без пенсии, так и без зарплаты, правительство предусмотрело дополнительные гарантии, однако эффективность пособия в части противодействия бедности будет со временем снижаться. Отмечается, что максимальный размер пособия по безработице к 2028 году может составить только 69% от величины прожиточного минимума.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о пенсионной реформе 16 июня 2018 года. Он устанавливает увеличение пенсионного возраста на пять лет: с 60 до 65 лет — для мужчин, с 55 до 60 лет — для женщин. Повышение возраста будет постепенным, переходный период продлится десять лет.

Планы по повышению пенсионного возраста вызвали многочисленные акции протеста по всей стране, большая часть из них их была организована КПРФ, «Справедливой Россией» или профсоюзами.

Кроме того, митинги организовывали оппозиционер Алексей Навальный и его стронники. В частности, акции прошли во многих городах России 1 июля и 9 сентября. Во время последней демонстрации Навальный отбывал административный арест на 30 суток, а сразу после его арестовали на 25 суток, признав виновным в организации несанкционированного митинга.

Президент РФ Владимир Путин на фоне общественных протестов и падения своего рейтинга внес в законопроект корректировки и немного смягчил его. В итоге парламентарии приняли закон с поправками главы государства, и 3 октября Путин утвердил пенсионную реформу. Она вступила в силу с 1 января 2019 года.

Группа депутатов Государственной думы направила запрос в Конституционный суд РФ, попросив проверить пакет законов о повышении пенсионного возраста на соответствие Основному закону страны. КС РФ разъяснил, что решение о пенсионном возрасте было аналитически проработано, Конституция не исключает возможности федерального законодателя повысить пенсионный возраст, а вопрос о целесообразности данной меры выходит за пределы компетенции суда.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.