Экс-президента Аргентины Менема приговорили к 45 месяцам тюрьмы

 

Суд Буэнос-Айреса в Аргентине вынес очередной приговор 88-летнему сенатору и бывшему президенту страны (занимал высший государственный пост с 1989 по 1999 год) Карлосу Менему.

Суд назначил экс-президенту наказание в виде трех лет и девяти месяцев тюрьмы за нарушения при продаже принадлежавшей государству собственности. Об этом сообщил в среду телеканал Todo Noticias.

К 3,5 года лишения свободы также был приговорен бывший аргентинский министр экономики Доминго Кавальо. Суд запретил экс-главе ведомства и экс-президенту занимать государственные должности до конца жизни, передает ТАСС.

Согласно постановлению суда, правительство Менема продало в 1991 году выставочный центр La Rural за 30 млн американских долларов. При этом его рыночная стоимость составляла не меньше 131 млн долларов. Таким образом, ущерб, причиненный государству, превысил 100 миллионов долларов.

Адвокаты обвиняемых намерены обжаловать решение суда.

В сообщении говорится, что еще два фигуранта дела — Матиас Ордоньес и Гастон Фигероа, — получили по три года лишения свободы условно за растрату. Остальные фигуранты были оправданы.

В 2018 году палата федерального Кассационного уголовного суда подтвердила еще один приговор Карлосу Менему и Доминго Кавальо. Тогда бывшим чиновникам назначили 4,5 года и 3,5 года лишения свободы соответственно за махинации с надбавками к жалованью.

В 2013 году экс-президент Карлос Менем был приговорен к семи годам тюрьмы за причастность к незаконной передаче оружия Хорватии и Эквадору в 1991-1995 годах. В то время страны, в которые поставлялось оружие, вели боевые действия. При этом официально оружие предназначалось Венесуэле и Панаме.

Верховный суд подтвердил вердикт, но не назначенное экс-президенту наказание. В связи с этим его дело было направлено на рассмотрение в Кассационный суд.

В 2015 году Менем был также приговорен к четырем с половиной годам тюрьмы за растрату. Апелляция по этому делу рассматривается вышестоящей инстанцией. От ареста экс-главу государства, который в октябре 2017 года был переизбран сенатором, спасает парламентская неприкосновенность.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.