Эксперты “Летучего Университета” признали Эстонию лучшей, а Украину худшей страной для криптобизнеса

Эксперты “Летучего Университета” признали Эстонию лучшей, а Украину худшей страной для криптобизнеса

Эксперты белорусской общественной инициативы “Летучий Университет” в результате проведенного исследования Doing Crypto Index пришли к выводу, что из 23 оцененных ими стран лучшей для бизнеса в сфере криптовалют и технологии блокчейн является Эстония, а худшей – Украина. В десятке лидеров также оказались Австрия, Сингапур, Великобритания, Япония, Швейцария, Германия, Швеция, Дания и Республика Корея. За ними следуют Испания, Канада, Беларусь, Исландия, США, ЮАР, Аргентина, РФ, Казахстан, Турция, Китай и Индия.

Исследование затронуло политические, правовые и инфраструктурные условия – как представляющие наиболее полную картину о стране с точки зрения условий ведения в ней криптобизнеса. При этом в Эстонии ситуация оказалась благоприятной по всем трем направлениям: здесь власти считают внедрение технологии блокчейн приоритетным направлением государственного развития, спецпоправки к закону о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма позволяют работать криптобизнесу, а в целом открыть и вести новое дело достаточно легко.

В то же время в Германии (7 место) к криптовалютам власти относятся скептически, а в Беларуси (13 место), которая могла бы находиться в группе лидеров, отмечаются низкий уровень развития инфраструктуры онлайн-услуг и легкости ведения бизнеса, а также риски для бизнеса, связанные с проблемами в области верховенства права. В России (18 место) отмечается неопределенность политики и с 2015 года вынесено более 40 судебных решений касающихся криптовалют, большинство из которых – о блокировке тематических сайтов.

В Украине при нейтральном отношении к криптовалютам также отсутствует законодательное регулирование данной сферы и, как отмечают создатели рейтинга, есть негативная правоприменительная практика: криптобизнесмены подвергаются преследованию со стороны правоохранительных органов.

Напомним, что в начале года глава Центробанка Эстонии Ардо Ханссон (Ardo Hansson) заявил, что криптовалюты, вероятно, умрут как “совершенный набор ерунды”, и пузырь в них уже начал лопаться. При этом, по имеющимся данным, Национальная полиция Эстонии за прошлый год выдала почти 500 лицензий провайдерам криптовалютных услуг и более 440 лицензий компаниям, предлагающим услуги криптокошелька.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.