Эру правления нового императора Японии назвали эпохой Рейва

В мире

 

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга объявил название эры правления нового императора Японии. В прямом телеэфире, на данные которого ссылается ТАСС, он продемонстрировал табличку c двумя каллиграфически написанными иероглифами названия, которым теперь будут именоваться годы пребывания нового монарха на престоле.

Слово «Рейва» условно можно перевести как «Порядок и гармония» либо «Благополучие и гармония». Это слово, как объявил генеральный секретарь кабинета министров, взято из древнейшей антологии японской поэзии «Манъёсю» («Собрание мириад листьев»). Название эры правления императора впервые берется из японской литературы — ранее такие термины обычно заимствовались из классических китайских произведений.

«Имя «Рейва» говорит о рождении и расцвете культуры в тот момент, когда народ объединяется воедино и заботится друг о друге», — заявил глава японского правительства, премьер-министр Синдзо Абэ, выразив надежду, что это название «будет принято и глубоко укоренится в японском народе». «Мы подтвердили нашу решимость вместе со всем нашим народом открыть новую эру, полную надежд и благодарности за мирные дни», — подчеркнул он, говоря о смысле слова «Рейва», которым была наречена эра правления нового императора.

New Japan imperial era to be named Reiwa https://t.co/T2wrtiudki pic.twitter.com/037JY8txdW

— Reuters Top News (@Reuters) 1 апреля 2019 г.

В Японии действуют две системы летоисчисления — общепринятая международная и собственная, по годам пребывания императоров на престоле. В соответствии с этим, сейчас в стране одновременно идут 2019 год и 31-й год эры Хэйсэй («Установление мира»), как именуется эпоха правления нынешнего императора Акихито. По опросам общественного мнения, число сторонников двух систем в стране делится примерно поровну, хотя молодежь предпочитает международный порядок летоисчисления.

85-летний император Японии Акихито покинет престол 30 апреля по собственной просьбе в связи с преклонным возрастом. На следующий день новым императором будет провозглашен его старший сын — наследный принц Нарухито. Это будет означать наступление первого года эры Рейва.

Возможное название новой эры в обстановке полной секретности обсуждалось в комитете с участием ведущих специалистов по классической литературе и истории. В понедельник они представили правительству свой окончательный доклад, в котором имелось пять вариантов этого термина с обоснованиями. Ранее было решено, что название новой эры должно состоять из двух иероглифов, которые легко прочитать и написать. Оно также не должно иметь аналогов в истории и не употребляться в бытовой речи.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.