«Это не входит в стандарт»: Медики саботируют полисы ОМС ради собственной выгоды

Общество

Полис обязательного медицинского страхования должен был стать уникальным инструментом, который обезопасит россиян от лишних «вложений» в свое здоровье. На самом же деле он оказался дополнительным инструментом заработка для медиков, наживающихся на незнании пациентов.

«Это не входит в стандарт»: Медики саботируют полисы ОМС ради собственной выгоды
Обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.

Напомним, что данный вид страхования — форма страхования здоровья человека, которая покрывает часть расходов вызванных страховым случаем, консультацией с врачом или иные расходы на медицинские услуги посредством регулярного совместного вложения средств в общий фонд.

С каждым годом Программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации расширяет перечень высокотехнологичной помощи (ВМП), которая оплачивается за счет средств обязательного медицинского страхования. При этом все больше жителей России, которые вынуждены обращаться в медицинские учреждения за помощью, жалуются на довольно скудный перечень процедур, анализов и медикаментов, которые предоставляются застрахованным лицам. Такая ситуация заставляет оплачивать «в конвертах» услуги медиков.

Такая ситуация складывается из-за неосведомленности каждого застрахованного лица, ведь компания, которая предоставляет услугу, просто обязана дать перечень услуг, которые становятся доступны для людей без дополнительной оплаты, в первую очередь – это первичная медицинская помощь, скорая помощь, специализированная (высокотехнологическая) помощь и паллиативная помощь. Кроме этого, в каждом медицинском учреждении и на сайте Министерства здравоохранения России есть полный перечень заболеваний, лечение которых проводится бесплатно.

Все же недобросовестные медики умудряются «заработать» на здоровье граждан и устанавливают собственные нормативные акты. Основной причиной отказа от выполнения своих обязанностей оказывается отговорка о том, что на данный вид услуг еще нет тарифа или данная услуга не входит в стандарт. Для того, чтобы вас не смогли одурачить, необходимо соблюдать простые правила. В первую очередь, свяжитесь со специалистом в страховой компании и узнайте, что вам положено бесплатно. Также полезно будет самостоятельно изучить территориальную программу на сайте местного Минздрава или ТФОМС, найдите на сайте Минздрава стандарт оказания помощи при болезни: выберите в выпадающем меню класс, затем найдите его в списке.

Напоминаем, что программа ОМС расширяется государством с каждым годом, а вот пациенты информируются очень редко об изменениях, что и дает возможность наживаться на здоровье людей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.