Глава BIS выступил против выпуска центробанками цифровых валют

Криптовалюта

Глава BIS выступил против выпуска центробанками цифровых валют

Известный критик биткоина и криптовалют генеральный менеджер Банка международных расчетов (BIS) высказался против выпуска цифровых валют центрального банка (CBDC). На выступлении в Дублине Агустин Карстенс (Agustin Carstens) подчеркнул ряд рисков, связанных с выпуском CBDC, сообщает Bloomberg.

Карстенс привел пример возникновения финансовой паники, когда выпуск CBDC вызовет перевод средств из коммерческих банков на счета в ЦБ, что дестабилизирует систему.

Еще одним недостатком использования CBDC глава BIS считает потенциальные изменения того, как процентные ставки влияют на спрос населения на деньги. По словам Карстенса, это может привести к увеличению баланса Центробанка, что потребует наращивания активов, которое в свою очередь может воздействовать на ликвидность финансового рынка.

“У центральных банков есть огромные операционные последствия в реализации денежно-кредитной политики и последствия для стабильности финансовой системы. Центральные банки не тормозят инновации только ради них. Но они также не должны ускоряться, игнорируя все дорожные условия “, — сказал Карстенс в своем выступлении в Центральном банке Ирландии.

Напомним, что согласно данным опроса, проведенного BIS, возможность выпуска CBDC рассматривает 70% центробанков. При этом, например, в Японии, Южной Корее и Швейцарии регуляторы посчитали данный шаг неэффективным и рискованным, в Израиле и Индии решили отложить. Ранее заместитель управляющего ЦБ Италии Фабио Панетта (Fabio Panetta) заявил, что центробанки не готовы выпускать CBDC.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.