«Главное – не Порошенко»: Жители востока Украины рискуют не вернуться домой, голосуя за нового президента

Политика

Многочисленные палки в колёса жителям Донбасса могут положить начало новому хаосу на Украине.

«Главное – не Порошенко»: Жители востока Украины рискуют не вернуться домой, голосуя за нового президента

31 марта украинцы выберут нового президента. На данный момент по всем опросам лидирует актёр и шоумен Владимир Зеленский, не пробывший ни дня в политике. Его деятельность подготовила плодородную почву для шагов на посту президента, однако, по мнению некоторых специалистов, актёр может не пройти во второй тур из-за низкой явки избирателей. Например, в списках себя не могут найти молодёжь и жители самопровозглашённых ЛДНР, среди которых тоже есть поклонники Зеленского. В пятёрку потенциальных руководителей страны входят Юлия Тимошенко, Петро Порошенко и Юрий Бойко, каждый из которых в разном ключе обсуждается на востоке Украины.

Жителям неподконтрольных Киеву территорий также предоставили право принять участие в выборах, но большого рвения в ответ власти не увидели. Тому есть ряд причин, главная из которых – страх. Первое, чего боятся жители ЛДНР, — не вернуться домой, отправившись голосовать. Долгое время разными слухами о провокациях, порванных паспортах и допросах с пристрастиями на КПП со стороны Украины их кормили СМИ и «бабки во дворе». Однако не на всех эта информация подействовала должным образом — многие все же поедут голосовать, несмотря на запланированные мероприятия с участием звезд в Луганске. Одна из таких переписок просочилась в сеть. 

«Главное – не Порошенко»: Жители востока Украины рискуют не вернуться домой, голосуя за нового президента

Однако эти ограничения не мешают некоторым жителям республик отправиться голосовать. Как они отмечают в личных беседах, главное – прекращение боевых действий, а президентом может быть кто угодно, кроме Петра Порошенко. Политик убил свои рейтинги в регионах русофобскими высказываниями и затягиванием военного конфликта. А лозунг «язык, вера, армия» практически никак не относится к миру. Большинство донбасских избирателей, согласно комментариев в сети, отдадут голос за Юрия Бойко – уроженца донецкой Горловки и главного оппозиционера Порошенко, тем самым сократив шансы действующего президента в разы.

Впрочем, строить иллюзии луганчанам и дончанам не приходится. Большинство граждан отказались от поездки из-за незнания. Они просто могут быть не осведомлены о программах кандидатов и о возможности голосовать вблизи линии разграничения. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.