Ясли Иисуса украдены: Предполагаемая кровать Христа была «тайно вывезена из Иерусалима в Рим»

Наука и техника

В канун рождества в 635 году Патриарх Софронио организовал контрабанду христианских святынь в попытке спасти их от войны. Группа экспертов доказала, что хранящиеся в Риме оливковые дощечки якобы являются полностью подлинными.Ясли Иисуса украдены: Предполагаемая кровать Христа была «тайно вывезена из Иерусалима в Рим»

Традиционно христиане отмечают в Рождество не только рождение Иисуса, но и историю Девы Марии, родившей его в конюшне в Вифлееме. Считается, что новорожденного Иисуса после родов положили в ясли, которые представляли собой воронку для кормления домашнего скота. Христианская группа исследователей «Миссионеров Божественного Откровения», располагающегося в Риме, недавно заявила, что эта реликвия сейчас находится именно в Санта-Мария-Маджоре в Риме, хотя раньше эта теория часто отвергалась.

Четыре доски хранятся в золотом сундуке, который является важнейшим экспонатом базилика. Они являют собой пять дощечек из оливкового дерева, скреплённые металлическими полосами. На одной из них сохранилась греческая надпись 7-9 веков с именами христианских святых.

Ясли Иисуса украдены: Предполагаемая кровать Христа была «тайно вывезена из Иерусалима в Рим»

Исследователи заявляют, что предполагаемая кровать Христа была «тайно вывезена» из Иерусалима в Рим в 635 году в канун Рождества. Так как и любая христианская реликвия ясли Иисуса часто обсуждаются, но эксперты заявили, мол именно их реликвия является настоящей.

«Миссионеры Божественного Откровения» заявили, что их Иерусалима ясли были украдены в 635 году религиозным лидером Патриархом Софронио. Он перевоз контрабандой в Рим множество реликвий. Считается, что это было сделано из-за войны между Византийской империей и халифатом. В 636 году Иерусалим попал под осаду, а затем он был захвачен. Софронио якобы вывозил реликвии с целью сохранить их, после чего и начались первые крестовые походы.

Ясли Иисуса украдены: Предполагаемая кровать Христа была «тайно вывезена из Иерусалима в Рим»

Как бы то ни было, вокруг предполагаемой кровати Иисуса ведутся жаркие споры, и не одна из теорий официально доказана так и не была. В данном случае учёные считают, что возраст дощечек в Санта-Мария-Маджоре намного меньше. Считается, что в первые века нашей эры они были украдены, после чего паломники подменили христианскую святыню.