Искусственный интеллект может предсказать выживаемость больных раком яичников

Наука и техника

Исследователи говорят, что эта новая технология поможет медикам быстрее назначать пациентам необходимые методы лечения.Искусственный интеллект может предсказать выживаемость больных раком яичников

Они надеются, что эта технология может быть использована для разделения больных раком яичников на группы, основанные на тонких различиях в структуре их рака при КТ-сканировании, а не на классификации, основанной на том, какой у них тип рака или насколько он прогрессирует.

Профессор Эрик Абоагье, ведущий автор и профессор фармакологии рака и молекулярной визуализации в Имперском колледже Лондона, сказал: «Долгосрочная выживаемость пациентов с запущенным раком яичников является низкой, несмотря на достижения, достигнутые в лечении рака. Существует острая необходимость в поиске новых способов лечения заболевания. Наша технология способна дать медикам более подробную и точную информацию как пациенты могут реагировать на различные виды лечения, что позволит им принимать более точные и целенаправленные решения о лечении».

Учёные пришли к выводу, что искусственный интеллект может предсказать выживаемость больных раком яичников. Программное обеспечение проверило четыре биологические характеристики опухолей, которые значительно влияют на общую выживаемость — структуру, форму, размер и генетический состав — чтобы оценить прогноз пациентов. Затем пациентам давали оценку, известную как «Радиомный прогностический вектор» (RPV), которая показывает степень тяжести заболевания, от легкой до тяжелой степени.

Команда также обнаружила, что у пяти процентов пациентов с высокими показателями RPV выживаемость была менее двух лет. Высокое RPV также было связано с резистентностью к химиотерапии и плохими хирургическими результатами, что позволяет предположить, что RPV можно использовать в качестве потенциального биомаркера для прогнозирования реакции пациентов на лечение.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.