Из ванны в колонию: дочери экс-президента Узбекистана отменили мягкое наказание за коррупцию

В мире

 

Суд ужесточил наказание старшей дочери первого президента Узбекистан Гульнаре Каримовой, переведя ее из дома, где находилась в связи с ограничением свободы, в колонию общего режима. Она была осуждена 18 декабря 2017 года на 10 лет лишения свободы.

«В связи со злостным нарушением порядка и условий отбывания наказания Яшнабадским районным судом по уголовным делам 5 марта 2019 года принято определение о замене наказания осужденной Г. Каримовой на лишение свободы с отбыванием оставшегося срока в колонии общего режима в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством» — говорится на сайте Генеральной прокуратуры Узбекистана.

5 марта дочь Гульнары Каримовой Иман написала в Instagram, что около 19:00 сотрудники прокуратуры увезли ее мать в домашнем халате в неизвестном направлении, отмечает радио «Озодлик». На опубликованном фото с камеры наблюдения, по данным радиостанции, видно, как двое мужчин в гражданской одежде силой пытаются вывести на улицу Гульнару Каримову. Дочь Каримовой назвала эти действия незаконными.

«Сегодня, примерно в 19:00, работники узбекской Прокуратуры, в частности Мухаммедов Ильяс, ворвались ко мне в квартиру в г. Ташкент, где с конца июня 2018 года проживает моя мама, так как была освобождена по УДО. Он сначала от имени «руководства» угрожал моей маме, затем через несколько минут ворвался с другими работниками прокуратуры, вместе с которыми вытащил мою маму из ванной и увез в непонятном направлении», — цитирует радиостанция Иман Каримову.

На момент публикации материала NEWSru.com эта запись в Instagram iman.k17 отсутствует. Сайт Upl.uz сообщил со ссылкой на Генпрокуратуру, что заявления Иман не соответствуют действительности, а фото является старым. Однако позднее ведомство сообщило о переводе Гульнары Каримовой в колонию.

Уголовное дело в отношении Каримовой было возбуждено в 2013 году. Правда, общественности почти ничего не было известно кроме того, что дочь Ислама Каримова обвиняется в коррупции и проходит по делу об отмывании денег в швейцарских банках.

Только в июле 2017 года Генпрокуратура Узбекистана сообщила, что 21 августа Каримову приговорили к пяти годам тюрьмы. Ее признали виновной в завладении путем вымогательства денежными средствами, акциями, долями, хищении госимущества, уклонении от уплаты налогов. Одновременно сообщалось, что в отношении Каримовой расследуется второе уголовное дело о сокрытии иностранной валюты на 1 млрд 942,8 млн долларов США и 29,1 млн евро путем получения «откатов» на счета оффшорных компаний, незаконном вывозе наличных средств, импорте товаров по завышенным ценам и др.

При этом в августе 2017 года адвокат Каримовой сообщал, что ему неизвестно ее местонахождение. В ноябре 2016 года в СМИ распространились слухи о ее смерти, однако они в итоге не подтвердились.

На сайте Генпрокуратуры сообщается, что в декабре 2017 года Гульнару Каримову приговорили к 10 годам лишения свободы. Однако в июле 2018 года Ташкентский суд заменил ей наказание на ограничение свободы в течение пяти лет, чтобы она могла выполнить «обязательства по возвращению нажитых преступным путем денежных средств и возмещению ущерба, нанесенного государству». Каримовой разрешили отбывать наказание в месте по ее выбору — по месту жительства ее дочери Иман Каримовой.

Однако осужденная в ходе отбытия наказания систематически нарушала установленные судом обязательства, сообщает ведомство. Так, в 22 ноября 2018 года она самовольно покинула место жительства, после чего ее предупредили «о недопустимости нарушения порядка и условий отбывания наказания». Но в дальнейшем Каримова продолжила нарушать условия, в том числе выходила в интернет и «активно препятствовала возмещению нанесенного ею ущерба, установленного по уголовному делу». Поэтому суд отправил ее обратно в колонию.

До осени 2013 года Гульнара Каримова была успешным предпринимателем. Под ее контролем находились телеканалы, радиостанции и магазины модной одежды, а СМИ называли ее одной из самых влиятельных женщин Средней Азии. Однако в ноябре 2013 года Каримова, по данным журналистов, впала в немилость отцу и в одночасье лишилась всего.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.