«Жертва не по понятиям»: Альфа-банк «кидает» обворованных аферистами клиентов из-за обращений в полицию

Общество

Банки готовы покрывать мошенников ради сохранения своего имиджа любой ценой, в том числе, утаивать от правоохранительных органов информацию о совершенных преступных деяниях в отношении их клиентов.

«Жертва не по понятиям»: Альфа-банк «кидает» обворованных аферистами клиентов из-за обращений в полицию

Информационные технологии развиваются во всем мире и российские предприятия стараются не отставать от лидеров отрасли. Одним из самых развитых в сфере информационных технологий является банковский сектор. Банки готовы предоставить своим клиентам удаленный доступ и управление счетами в любой точке мира, для этого достаточно иметь пластиковую карту и знать необходимые пароли. Без сомнения это очень удобно, но иногда за удобство приходится платить гораздо дороже, чем это предусмотрено банковским договором. Карты и электронный банкинг – любимая тема аферистов.

Жертвами аферистов могут стать не только беспечные молодые люди или плохо разбирающиеся в новомодных услугах пенсионеры, но и вполне продвинутые люди. Мошенники совершенствуют свои схемы постоянно и если уж не опережают технологии, то точно не отстают от них. Поэтому, несмотря на все памятки и инструкции, люди периодически попадаются на их уловки и могут лишиться очень значительных сумм.

Аферисты заранее знают о своей жертве почти все: имя, фамилия, дата рождения, место работы, семейное положение, а выяснить в каком банке обслуживается жертва проще простого – достаточно просто проследить в каком банкомате она снимает деньги или заглянуть в почтовый ящик (там обязательно окажется очередная листовка от банка с рекламой кредитов-депозитов). Единственное, что мошенник знать не может – это секретный код – но и его можно добыть, если запутать и напугать жертву.

«Жертва не по понятиям»: Альфа-банк «кидает» обворованных аферистами клиентов из-за обращений в полицию

Мнимые сотрудники банковской безопасности звонят жертве и сообщают, что на ее счетах зафиксировано движение, имеющее все признаки мошенничества. Теперь человека застали врасплох и в попытке сохранить свое имущество он готов сообщить злоумышленникам и секретный код и прочую «запретную» информацию. Потом оказывается, что деньги со счетов исчезли, а банк об этом или ничего не знает или действительно пытался связаться с клиентом в этом день, но не смог.

Вернуть деньги достаточно просто – заявление в банк с большой долей вероятности решит проблему похищенных средств. Ждать, правда, придется довольно долго, но, как правило, в течение полугода все украденное возвращается на счета. Хотя есть одно условие: пострадавшие от мошенников россияне не должны жаловаться правоохранителям, иначе они превратятся в «нелояльных» клиентов, которым банковские служащие откажут в помощи. Так, например, Альфа-банк «кидает» обворованных аферистами клиентов из-за обращений в полицию. Одна девушка сообщила о происшествии в банк и ей пообещали вернуть деньги, однако после того, как она написала заявление в полицию, в банке сообщили, что в этом деле теперь должен разбирать суд.

«Жертва не по понятиям»: Альфа-банк «кидает» обворованных аферистами клиентов из-за обращений в полицию

Банку проще компенсировать клиенту его потери и заниматься поиском мошенников силами собственной службы безопасности, чем объясняться с полицейскими, тем более что утечка данных часто происходит по вине служащих банка. Выносить такой сор из избы очень чревато потерей доверия клиентов, а вернуть его очень трудно и затратно с экономической точки зрения. Поэтому банку удобно, чтобы жертва не обращалась в органы, а дала возможность банку решить все по понятиям. В противном случае с «неудобным» клиентом банк возиться не будет.   



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.