К середине дня на выборах президента Украины проголосовало почти 17% избирателей

 

Более 4,8 млн избирателей проголосовали на выборах президента Украины к середине дня, что составляет около 17%. Такие данные, как передает ТАСС, сообщил ЦИК на втором брифинге в день голосования.

К этому времени уже проголосовали все главные претенденты на пост главы государства, за рейтингами которых в последние месяцы следила страна.
Действующий президент Петр Порошенко, опустив в избирательный ящик бюллетень, заявил, что проголосовал за курс Украины в НАТО и ЕС. А его пресс-секретарь Святослав Цеголко не стал скрывать от журналистов, что лидер Украины голосует за себя.

Выдвиженец партии «Слуга народа» Владимир Зеленский голосовал на избирательном участке в Киеве при большом скоплении журналистов и избирателей, которые окружили его после того, как вышел из кабинки для голосования, не давая ему пройти. Зеленский сказал, что проголосовал «за демократию» и пообещал ездить на работу на велосипеде, как его персонаж в фильме «Слуга народа», где актер играет роль президента Украины Василия Голобородько.

Глава партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, который в течение всей кампании входил в пятерку лидеров избирательных симпатий, пришел на избирательный участок со своей супругой, журналисткой Юлией Мостовой. Однако она не смогла проголосовать, поскольку ее не оказалось в списках избирателей. Мостовая рассказала журналистам, что была включена в списки, в чем лично убедилась ранее, и не знает, почему в нем не оказалось ее фамилии.

Самым первым проголосовал основатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко. Он опустил бюллетень в урну на избирательном участке в селе Иванковичи Киевской области. «Я надеюсь, что явка будет высокая сегодня, потому что большинство людей хочет мира», — отметил он в беседе с журналистами.

Один из ключевых кандидатов, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, голосуя, выразила надежду на то, что в истории страны начинается новый этап. «Вы знаете, что сегодня Украина перевела часы вперед на весеннее время, я верю, что одновременно и мы сделаем шаг вперед к успешной, процветающей, европейской Украине, — сказала она. — Я верю, что сегодня начинается новый этап в истории страны, я верю, что весна победит, у меня абсолютная вера в то, что Украину ждут изменения».

Глава ЦИК Татьяна Слипачук, выступая на первом брифинге в день голосования, пообещала, что Избирком сделает все возможное, чтобы выборы прошли без нарушений.

При этом, по данным на 13:00, в органы полиции поступило 384 заявления о нарушениях в ходе голосования на выборах.

В частности, с самого утра украинские СМИ сообщали о том, что вовремя не открылись семь участков. ЦИК на брифинге в 11:00 подтвердил информацию о несвоевременном открытии трех избирательных участков.

В числе нарушений были отмечены также случаи прямого подкупа избирателей и фотографирование бюллетеней. Наблюдатели зафиксировали также нехватку бюллетеней на участках в Тернопольской области.

В «Батькивщине» сообщили и о первом задержанном нарушителе на выборах. Как заявил заместитель главы фракции в Верховной раде Сергей Соболев, в Киево-Святошинском районе Киевской области «было задержано лицо, которое выдавало деньги на участке, и в момент выдачи его задержала полиция».
Среди прочих нарушений, которые, по его словам, зафиксировали наблюдатели за выборами от «Батькивщины» по всей Украине, — попытки выноса бюллетеней из участковых избирательных комиссий, нехватка ящиков для голосования и другое.

Порядок на выборах президента на Украине обеспечивают 135 тысяч сотрудников полиции. Уже отмечен ряд серьезных правонарушений.
В Черниговской области на территорию одного из участков была брошена бутылка с зажигательной смесью.

На одном из участков был похищен кабель связи, по которому в электронном виде должны передаваться результаты голосования.

В подконтрольном Киеву Волновахском районе Донецкой области члены избирательной комиссии избили своего коллегу, пытавшегося снять на видео избирательный процесс в зале голосований. Как сообщает полиция, пострадавший от госпитализации отказался.

В Одесской области произошла драка между избирателем и председателем избирательной комиссии. По факту умышленного нанесения телесных повреждений сотрудником избиркома избирателю было открыто уголовное дело.

Пресс-центр командования Операции объединенных сил (ООС) сообщил сегодня, что голосование силовиков в зоне в Донбассе проходит спокойно. «По состоянию на 11:00 на отдельных участках свой выбор сделали уже более 20% избирателей в погонах», — отмечается в сообщении ООС.

В зоне силовой операции расположены 79 специальных избирательных участков: 14 в Луганской и 65 в Донецкой областях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.