Кипрский офшор Blacksiris, упоминающийся в деле Абызова, начал менять регистрационные данные

В мире

 

Офшор Blacksiris, который создан на Кипре и фигурирует в уголовном деле бывшего министра по делам Открытого правительства РФ Михаила Абызова, начал менять регистрационные данные. Это стало известно после того, как Meduza запросила информацию об офшоре в кипрском реестре.

Согласно полученной выписке, 27 марта в ведомство поступило два заявления на смену регистрационных данных компании.

На данный момент владельцем кипрской компании Blacksiris значится Genako Ventures Limited с Британских Виргинских островов. В СК РФ утверждают, что офшор принадлежит Абызову и его сообщникам.

Офшор Blacksiris Trading LTD был зарегистрирован на Кипре летом 2012 года, а в течение нескольких месяцев после этого на него были оформлены 100% акций четырех новосибирских энергетических компаний (АСС, ПРиС, ПЭСК и РЭМиС), доли в которых были куплены Абызовым и его партнерами.

Спустя год, в 2013 году, все четыре компании были проданы: «Сибирская энергетическая компания» купила у офшора ПРиС, ПЭСК и АСС, а «Региональные электрические сети» — РЭМиС. По данным СПАРК, с тех пор компании собственников не меняли.

По версии следствия, при сделке по продаже энергетических компаний Абызов и его сообщники искусственно завысили стоимость активов и получили за них 4 млрд рублей при реальной стоимости 186,02 млн рублей, пишет The Bell.

Потерпевшими по уголовному делу выступают руководители ФГУП «Алмазювелирэкспорт», подчиняющегося Минфину РФ, и акционеры ОАО «Сибирская энергокомпания» и ОАО «Региональные электрические сети» (крупнейшим владельцем обеих был Абызов), участвовавшие в сделках, «но не знавшие об их противоправности».

Blacksiris сейчас напрямую не участвует в капитале каких-либо российских компаний. По данным сервиса Alacra, Blacksiris управляется кипрской юрфирмой Tsirides Law Office, которая специализируется на создании юрлиц в этой юрисдикции более 30 лет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.