Кортеж Додона попал в аварию после предупреждения, что из него хотят сделать «молдавского Кеннеди» (ВИДЕО)

В мире

 

Автомобиль из кортежа молдавского президента Игоря Додона попал в ДТП через несколько часов после того, как в местных СМИ было опубликовано анонимное предупреждение о готовящемся на главу государства покушении. Додону пришлось выступить с комментарием, в котором он назвал инцидент «стечением неудачных обстоятельств».

Авария произошла вечером 22 февраля. Автомобиль, ехавший в противоположном кортежу направлении, выехал на встречную полосу и столкнулся с одной из машин сопровождения. Никто не пострадал.

В пресс-службе администрации президента сообщили, что, по предварительным данным, водитель легкового автомобиля выехал на встречную полосу для обгона, но не успел затормозить на мокрой и скользкой дороге. Обстоятельства ДТП выясняет полиция

«Я направлялся с рабочей поездкой в один из районов. На встречную полосу вышел легковой автомобиль, который врезался в машину сопровождения, которая следовала за моей машиной. Никто не пострадал, мы продолжили путь», — рассказал Додон корреспонденту ТАСС.

При этом он «все очень напоминают прежнюю аварию», которая произошла 9 сентября 2018 года в районе города Страшены. Тогда грузовик выехал на встречную полосу и врезался в автомобили президента и его охраны, которые от удара перевернулись. Президент, его мать и сын, а также охранники получили травмы, однако Додон не выдвигал претензий к водителю.

Тогда вокруг аварии разгорелись споры. Не исключалась версия покушения: ее сторонники отмечали, что грузовик неожиданно выехал на встречную полосу во время движения президентского кортежа и врезался именно в его лимузин. Ряд депутатов и политиков потребовал расследовать обстоятельства ДТП с участием международных экспертов.

После нынешней аварии Додон призвал «всех коллег, друзей, сторонников воздержаться от спекуляций на тему этого ДТП». «Знаю, что накануне выборов могут возникнуть разные теории и сценарии, но давайте мы будем считать это происшествие стечением неудачных обстоятельств, которые порой происходят в жизни, пусть и чаще, чем нам хотелось бы», — написал он в своем Facebook.

В пятницу по соцсетям и СМИ разошлось анонимное письмо с предупреждением о том, что влиятельный молдавский политик, председатель Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк готовит на Додона покушение сразу после парламентских выборов.

В письме сообщалось, что «исполнителем должен стать одиночка с психическим заболеванием» из криминального мира. Аноним также заявил, что охрана и сопровождение президента «буквально напичкана» людьми Плахотнюка, а главный мотив предполагаемого покушения в том, чтобы обезглавить фракцию социалистов в будущем парламенте, «а затем, путем шантажа и подкупа переманить депутатов социалистов к себе».

В заключении письма говорится, что из Додона хотят сделать «молдавского Джона Кеннеди» [35-й президент США Джон Ф. Кеннеди был убит во время проезда его кортежа по Далласу 22 ноября 1963 года — NEWSru.com].

Додон в интервью телеканалу RTR Moldova сообщил, что «в президентуре такого письма не было», но отметил, что «соответствующие государственные органы должны с этим разбираться». В администрации президента Молдавии ТАСС подтвердили, что письмо настоящее, однако комментировать его отказались.

Письма также якобы были отправлены послу США в Молдавии Дереку Хогану, послу Евросоюза Петеру Михалко и российскому послу Олегу Васнецову.

Парламентские выборы в Молдавии назначены на 24 февраля. Они впервые пройдут по смешанной избирательной системе, которая предполагает, что 50 депутатов будут избраны по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам.

В тот же день пройдет республиканский консультативный референдум, на который выносятся вопросы о сокращении числа депутатов парламента и отставки депутатов в случае невыполнения ими своих обязанностей.

Выборы проходят в напряженной атмосфере из-за раскола элит и общества по вопросу евроинтеграции. В Совбезе РФ подозревают, что Запад вмешивается во внутренние дела Молдавии и пытается повторить украинский сценарий с «майданом». Россию тоже неоднократно обвиняли во вмешательстве в молдавские политические процессы.

Так, в Демпартии Молдавии расценили как вмешательство в выборы и скрытую агрессию заявление МВД РФ об установленной причастности Плахотнюка к выводу из России 37 миллиардов рублей. Ранее политик уже стал фигурантом уголовного дела о покушении на убийство в Лондоне.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.