Майклу Калви предъявили обвинение в крупном мошенничестве

Экономика

 

Следствие предъявило обвинение основателю и управляющему партнеру инвестиционного фонда Baring Vostok Майклу Калви в рамках уголовного дела о хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный».

«В рамках уголовного дела сегодня следствие предъявило обвинение Калви по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере в составе группы»). Также следствие намерено сегодня предъявить обвинение и остальным фигурантам по делу», — сообщил ТАСС сообщил источник в следственных органах 21 февраля.

Между тем ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников рассказал агентству, что Калви содержат в СИЗО с нарушением регламента — он находится в одной камере с обвиняемым в покушении на жизнь судьи. Согласно регламентам ФСИН, обвиняемые в экономических преступлениях должны содержаться отдельно от обвиняемых в насильственных преступлениях.

По словам Мельникова, Калви заключен в восьмиместную камеру, а другой фигурант дела Baring Vostok — француз Филипп Дельпаль — в четырехместную, где вместе с ним находятся двое заключенных.

«Отношения с сокамерниками и у Калви, и у Дельпаля хорошие. Особых жалоб на условия содержания у иностранцев нет. Члены ОНК отметили, что Калви до сих пор не выдали второй матрас, который необходим ему из-за проблем в спине. Правозащитники попросили руководство СИЗО сделать это», — рассказал Мельников.

В камерах, в которых содержатся обвиняемые по делу Baring Vostok, есть холодильник, телевизор и изолированный санузел.

Калви задержали 15 февраля. Помимо него фигурантами уголовного дела являются еще пять человек: партнер инвестиционного фонда Baring Vostok, гражданин Франции Филипп Дельпаль, сотрудники Baring Vostok Ваган Абгарян и Иван Зюзин, гендиректор «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максим Владимиров, а также советник главы правления ПАО «Норвик Банк», экс-глава правления банка «Восточный» Алексей Кордичев. Басманный суд Москвы 16 февраля арестовал Калви на два месяца. Другие пятеро фигурантов дела были арестованы 15 февраля.

Заявление на Майкла Калви и его коллег написал акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов.

Калви обвиняют в незаконном завышении стоимости акций люксембургской компании International Financial Technology Group (IFTG), которая принадлежит подконтрольной ему компании «Первое коллекторское бюро» (ПКБ). Сделку последнего с банком «Восточный» организовало собрание директоров Baring Vostok.

По версии следствия, на собрании Калви и его коллеги заявили, что стоимость активов IFTG составляет 3 млрд рублей, в то время как, по данным ФСБ, их максимальная стоимость — 600 тысяч рублей. На этом основании Калви вменяется ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Калви не признает своей вины и опровергает, что стоимость ценных бумаг была завышена. По его словам, минимальная чистая прибыль IFTG составляет более 100 млн рублей в год, поэтому даже половина компании (а продано было 59,9% акций) не может стоить 600 тысяч рублей.

Накануне, 20 февраля, за Калви вступились пять бизнес-ассоциаций — Американская торговая палата в России (AmCham), Ассоциация европейского бизнеса, Российско-германская внешнеторговая палата, Франко-российская торгово-промышленная палата, а также Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Они подписали обращение к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой перевести бизнесмена под домашний арест.

Кроме того, ранее в поддержку Калви высказывались многие именитые предприниматели.

Президент РФ Владимир Путин 20 февраля в своем послании Федеральному собранию заявил, что, «чтобы добиться тех масштабных целей, которые стоят перед страной, нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства». «Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания», — сказал глава государства.

«Согласен с тем, что нужно внимательно посмотреть на критерии, по которым все сотрудники той или иной компании только по факту совместной работы могут попасть под такой квалифицирующий признак, как группа лиц по предварительному сговору. Это вообще ерунда какая-то, но такое бывает, к сожалению», — отметил Путин.

Кроме того, по мнению российского лидера, при расследовании экономических уголовных дел нужно жестко ограничивать поводы раз за разом продлевать сроки содержания под стражей. «Сегодня это происходит порой без веских оснований», — подчеркнул Путин.

Фонд Baring Vostok специализируется на инвестициях в России и других странах СНГ. С 1994 года инвестировано более 2,4 млрд долларов в 70 проектов в сферах финансовых услуг и нефтегазовой отрасли, телекоммуникаций и медиа, в потребительском секторе. В числе проектов фонда — «Авито», «Озон», «ЭР-Телеком», «1С», «Восточный экспресс банк», «Новомет».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.