Международный трибунал ООН обязал Россию освободить задержанных после инцидента в Керченском проливе украинских моряков

 

 
 

 

 
 

Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна освободить 24 украинских моряка и три украинских корабля, задержанных после инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Об этом сообщил судья Пак Чжин Хён, оглашая выдержки из решения трибунала.

Он отметил, что «России и Украине нужно воздерживаться от мер, способных обострить спор по инциденту в Керченском проливе», передает «Интерфакс». РФ и Украина должны до 25 июня предоставить в трибунал ООН отчеты об инциденте.

Ранее Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву с просьбой принять временные меры в отношении России для освобождения захваченных у берегов Крыма украинских моряков и судов. Слушания прошли в Гамбурге 10 мая. Россия отказалась в них участвовать.

В вербальной ноте, направленной в инстанцию посольством РФ в Германии, отмечалось, что, с точки зрения российской стороны, у трибунала по морскому праву нет юрисдикции для рассмотрения керченского инцидента.

В трибунале отметили, что отсутствие российской стороны на слушаниях не могло быть причиной не рассматривать дело. Киев на слушаниях представляла руководитель украинской делегации — заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.