«Метод Бухенвальда»: Российские работодатели превращают сотрудников в зомби — психологи

Довольно мрачную и шокирующую тенденцию заметили специалисты после очередной смены общественного строя на территории России. Корпоративные правила иногда выходят за пределы понятий добра и зла.

«Метод Бухенвальда»: Российские работодатели превращают сотрудников в зомби - психологи
Как отмечают независимые психологи, российские работодатели, не обремененные четкими критериями Трудового Кодекса, превращают сотрудников в зомби. Метод Бухенвальда действует во всех своих основных пунктах. Чтобы не слыть голословными, эксперты приводят постулаты, специально разработанные теоретиком нацистских концлагерей Беттельхеймомом для подавления воли, критического мышления и усиления работоспособности. Например, бессмысленная работа заставляет наиболее строптивых и амбициозных сотрудников со временем впадать в ступор и подчиняться назначенному распорядку, не вспоминая боле о некогда полученном «красном дипломе». Вторым пунктом Беттельхейма было насаждение в коллективе взаимоисключающих правил. Приближенные шефа могут трактовать корпоративные правила в зависимости от настроения и других субъективных факторов. Впоследствии сотрудник перестает анализировать свои действия с логической точки зрения, подчиняясь непосредственным указаниям.

«Метод Бухенвальда»: Российские работодатели превращают сотрудников в зомби - психологи
Коллективная ответственность один из краеугольных камней тоталитарного социума. Работник растворяется в массе себе подобных, становясь проводником «критики снизу» для выскочек, которые начинают рассуждать о справедливости. Отсюда же проистекает и позиция трех обезьян – «ничего не слышу, не вижу, не скажу». В настоящее время социальные сети переполнены постами об издевательствах работодателей, однако при этом, анонимность соблюдается в подавляющем большинстве случаев. Кроме того, на всеобщее обсуждение вытаскиваются отнюдь не глобальные проблемы, а личные обиды, сетования на мелкие запреты и, так далее. Отсюда психологи делают вывод, что армия «корпоративных зомби» с промытыми мозгами регулярно пополняется.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.