«Не от хорошей жизни?»: Россия «молодеет» за счет массовой эмиграции пенсионеров

Расхожее мнение о том, что пожилые россияне «тяжелы на подъем» и предпочитают доживать свои дни на родине, постепенно становится мифом.

«Не от хорошей жизни?»: Россия «молодеет» за счет массовой эмиграции пенсионеров
В последние пять лет Россия стремительно «молодеет» за счет массовой эмиграции пенсионеров. По официальным данным ПФР, количество граждан, получающих российскую пенсию за рубежом, возросло на четверть. При этом тенденция сохраняется. Вполне вероятно, не от хорошей жизни пожилые люди вынуждены покидать родные места, где покоятся их предки, где остается привычный уклад жизни, традиции. Социологи объясняют феномен очередной волны эмиграции с тем, что уезжающие в поисках комфортной жизни пенсионеры всю свою сознательную жизнь честно трудились, надеясь на достойную и комфортную старость. Приоритеты меняются из-за не совсем идеальных условий для проживания.

В настоящее время у Российской Федерации заключены договоры о пенсионном обеспечении уехавших граждан с 23 государствами. Несмотря на то, что средняя выплата от Пенсионного фонда России составляет чуть менее 10 тысяч рублей, обратного оттока из таких стран, как Израиль, Болгария, Латвия, Эстония, Черногория, не наблюдается.

Пожилые россияне не ехали в неизвестность. Жить в комфортных условиях позволяет несколько факторов. Во-первых, помощь от детей, родственников, а также организаций. Во-вторых, многие российские пенсионеры, не рассчитывая на выплаты из родного государства, могут устраиваться на посильную работу.

В странах Европейского союза социальное обеспечение эмигрантов иногда вызывает чувство недовольства у некоторых категорий местных жителей. К сожалению, в связи с оттоком пожилых людей в России намечается демографический дисбаланс. Кроме того, теряется связь поколений, необходимая для сохранения равновесия в демографической пирамиде.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.