От марсохода Opportunity через несколько сотен лет не останется и следа

Наука и техника

На днях НАСА заявило об окончании миссии легендарного марсохода Opportunity, а через несколько сотен лет он бесследно исчезнет с красной планеты.

От марсохода Opportunity через несколько сотен лет не останется и следа
Opportunity провёл на Марсе около 15 лет и внёс огромную лепту в исследовании этой планеты, её почвы и минералы. Он входил в число 9 аппаратов, которые смогли высадиться на Марсе.

Планируемый срок эксплуатаций его был около трёх месяцев, однако Оппортьюнити примерно в 50 раз превысил ожидания, задержавшись на Марсе 15 лет и предоставив учёным около 200 тысяч снимков. Он поставил мировой рекорд как марсоход, который дольше всего находился в эксплуатации.

В июне прошлого года во время сильнейшей пылевой бури он был переведён в так называемый «режим ожидания» и больше не смог продолжить свою деятельность. После многочисленных попыток запустить его учёные всё же заявили об окончании миссии. Последнее сообщение марсохода было летом 2018 года.

Учёные попытались предположить, что же произойдёт с Оппортьюнити через некоторое время. Возможно, он проживёт ещё миллионы лет на Марсе, но скорее всего через несколько сотен лет от него не останется и следа. Ведь в его конструкции присутствуют пластиковые детали, которые под действием солнечного излучения вскоре начнут разлагаться.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.