Пейте на здоровье? Старение «убивает» мозг быстрее алкоголя – ученые

Наука и техника

Из-за развития клеточной структуры мозгу требуется больше времени на восприятие информации, тогда как клеток, уничтожаемых этиловым спиртом, хватит на 45 жизней.

Пейте на здоровье? Старение «убивает» мозг быстрее алкоголя – ученые

Образ жизни человека влияет на здоровье, а мозг – главный индикатор произошедших за годы изменений. Главными врагами клеток мозга всегда считали алкоголь, никотин и наркотики, но сегодня ученые нашли еще одну причину снижения мозговой активности – старость.

Взрослые люди замечают, что с годами ход времени становится быстрее. Один и тот же отрезок времени в юности и в 40 лет воспринимается иначе. Американские ученые из Университета Дьюка разгадали эту загадку.

Дело в старении головного мозга. По мере взросления передача информации по нейронам замедляется, потому что мозг становится сложнее, что приводит к росту электрического сопротивления между нервными клетками, из-за чего сигнал проходит не так эффективно и информация воспринимается медленнее, чем в детстве и юности, считает доктор Эдриан Беджан.

Кроме этой физической стороны вопроса, на наше восприятие, может влиять новизна событий. Слишком большой опыт лишает людей возможности часто удивляться, поэтому все воспринимается менее ярким и не стоящим внимания. Из-за такой монотонности жизнь пролетает быстрее.

На фоне этого открытия, вред от употребления алкоголя может показаться незначительным. Известно ведь, что 100г. водки «убивает» 8 тысяч нейронов мозга. Далее путем арифметических расчетов получаем: 86 миллиардов нейронов это эквивалент 1 075 тысяч литров водки. Значит, чтобы «убить» мозг нужно выпивать 1 литр водки на протяжении примерно 3 тысяч лет. Выходит – пейте на здоровье, потому старение «убивает» мозг быстрее алкоголя?

Пейте на здоровье? Старение «убивает» мозг быстрее алкоголя – ученые

На самом деле все обстоит не так, как хотелось бы любителям выпить. Мозг человека задействован в среднем на 5-6%, их которых две сотые части отвечают за мышление, а остальные проценты заняты обработкой зрительных образов, слуха, координацию работы органов и прочих жизненно важных задач. То есть получаем, при 5% всего 150 лет и, учитывая разнообразие задач, остается 3 года. Это то время, за которое мозг человека почти гарантированно превратится в бесполезный кусок жира. Так,что, математика – великая наука, но при расчете хорошо бы учитывать все вводные, иначе можно и мозги растерять.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.