Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку

 

 
 

 

 
 

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев сложил с себя президентские полномочия. «Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента», — заявил он, выступая в эфире республиканских телеканалов с обращением к народу. Назарбаев был последним действующим главой государства, вступившим в должность еще в эпоху СССР. Он также стал рекордсменом по продолжительности правления среди политических лидеров на постсоветском пространстве.

«В этом году исполняется 30 лет моего пребывания на посту высшего руководителя нашей страны. Я был удостоен великой чести моим великим народом стать первым президентом независимого Казахстана», — отметил Назарбаев. Его слова приводит ТАСС.

При этом он заявил, что останется председателем Совбеза Казахстана. «До конца своих дней буду с вами, буду служить», — сказал Назарбаев.

15 февраля Конституционный совет Казахстана дал разъяснения по обращению Назарбаева о толковании пункта 3 статьи 42 конституции о перечне оснований для досрочного прекращения полномочий главы государства. По мнению совета, из основного закона вытекает право главы государства на отставку.

Исполнять обязанности главы государства до выборов президента будет спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев, передает РИА «Новости». «По законодательству в случае прекращения полномочий президента его обязанности исполняет спикер сената. Потом будут выборы президента», — сказал Назарбаев, которому в этом году исполняется 79 лет.

Назарбаев был в числе противников распада СССР. Его, как умелого хозяйственника, даже прочили на место главы правительства СССР. По некоторым данным, подписанты Беловежских соглашений в декабре 1991 года специально не пригласили Назарбаева, опасаясь, что его негативное отношение к ликвидации Союза может помешать планам. В итоге Назарбаева уже поставили перед свершившимся фактом.

1 декабря 1991 года в Казахстане прошли первые всенародные выборы президента, на которых Назарбаев набрал 98,7% голосов.

16 декабря 1991 года, уже после Беловежских соглашений, Верховный Совет Казахской ССР принял Закон о государственной независимости Республики Казахстан, страна была переименована в Республику Казахстан, и Назарбаев стал президентом Республики Казахстан.

За прошедшие годы Назарбаев пять раз переизбирался на должность президента. В последний раз это было в 2015 году, и за него проголосовали 97,75% избирателей.

Назарбаеву удалось избежать масштабных межнациональных конфликтов в стране. Казахский лидер, в отличие от многих соседей, не стал выстраивать государственность на волне антироссийских настроений и всегда оставался последовательным сторонником интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Экономика Казахстана имеет одни из лучших показателей в бывшем СССР.

Как и во многих постсоветских странах, особенно в Средней Азии, политическая система Казахстана завязана на фигуре первого лица. Именно поэтому многие эксперты постоянно задавались вопросом, что же будет со страной после ухода Назарбаева.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.