Птица-пессимист: вороны способны «заражать» друг друга плохим настроением

Ученые из Венского университета выяснили, что вороны способны к эмпатии. Оказалось, что решение, принятое вороном, в большей степени будет зависеть от эмоционального состояния сородича, за которым птица наблюдает.

Птица-пессимист: вороны способны «заражать» друг друга плохим настроением

Автор исследованя Джесси Андриэнзе рассказала, что обыкновенные вороны вида Corvus corax могут оказывать на собратьев эмоциональное воздействие. Переданное от одной птице к другой эмоциональное состояние впоследствии отражается на индивидуальном решении. Правда, «заражать» друг друга птицы способны только похим настроением.

Джесси Андриэнзэ с командой ученных провела эксперимент, в котором участвовали восемь особей. Пять самок и три самца. Вороны выполняли задания в парах. Одним птицам выдавали лакомства и угощения, которые особям не казались вкусными. Другие испытуемые следили за процессом, при этом они могли видеть только сородичей. Выяснилось, что птицы без труда перенимают отрицательные эмоции, проявляемые собратьями. Интересно, что с позитивными проявлениями такого не замечалось.

Вороны вовсе не являются пессимистами, такое поведение может быть связано тем, что негативные эмоции могут сигнализировать об угрозе жизни птицы. У этого вида птиц хорошо развит интеллект и способность выражать нежность, счастье, гнев и удивление. Для общения между собой они используют целый ряд звуков. Интересно, что в разных социальных группах в общении ворон проявляются разные диалекты.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.