Путин в послании осудил чрезмерное давление на бизнес, но Пескову пришлось пояснять: президент правда недоволен

Экономика

 

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков уточнил позицию главы государства по затягиванию уголовных дел в отношении предпринимателей, высказанную в послании Федеральному собранию. Речь шла о том, чтобы избавиться от практики необоснованного преследования бизнеса, передает ТАСС.

«Главным образом, в послании речь шла о том, чтобы избавиться от этой практики, и как раз здесь уже будет формироваться перечень поручений, тем более, что многое достаточно конкретно было сказано в самом обращении президента», — сказал Песков.

Журналисты поинтересовались, кто несет ответственность за то, что следствие по предпринимательским делам затягиваются. Песков ответил, что надзорные функции относятся к компетенции Генпрокуратуры, которая определяет законность или незаконность тех или иных следственных действий.

«Действительно, президент недоволен эффективностью выполнения поручений в этой области и достаточно однозначно озвучил свои установки на этот раз», — сказал представитель Кремля. Он подчеркнул, что стиль, характер и формулировки послания президента «предельно конкретны и не допускают каких-то трактовок или какого-то размывания идей и основных ориентиров».

Тема защиты бизнеса от необоснованного уголовного преследования будет фигурировать в поручениях президента по итогам его послания. Список поручений уже формируется, на это уйдет несколько дней, отметил Песков, добавив, что будут указаны сроки выполнения поручений и ответственные за это.

Песков добавил в плане контроля за выполнением президентских поручений ведется «не просто единовременное разбирательство», а планомерная работа Контрольного управления главы государства.

О деле Калви

Комментируя резонансный арест основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, Песков повторил, что Кремль не может комментировать следственные действия, но «нет сомнений, что в результате расследования будет установлена истина». Никто, кроме суда, «не может назвать Майкла Калви виновным», добавил он.

«И также мы верим в то, что эти следственные действия в отношении Майкла Калви никоим образом не скажутся на инвестиционном климате РФ, ибо РФ была и остается заинтересованной в создании максимально комфортного климата для зарубежных инвесторов», — сказал представитель Кремля.

Комментируя призыв бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова изменить Калви меру пресечения, Песков подчеркнул, что это в значительной степени согласуется с тезисом в послании Путина о том, что бизнес «не должен постоянно ходить под статьей».

«Титов занимается как раз защитой прав предпринимателей, поэтому он в данном случае очень хорошо выполняет свои функции. Но каждый конкретный случай несет свои особенности, здесь (в деле Калви) есть определенная позиция, занятая следственными органами», — заметил Песков.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.