Путин восстановил справедливость: Добывший «Стингера» в Афгане офицер стал Героем

Политика

Это новейшее оружие США просто «валило» наши вертушки и другие борта с неба. Необходимо было достать образец этого ПЗРК. Спецназ ГРУ с задачей справился.

Путин восстановил справедливость: Добывший «Стингера» в Афгане офицер стал Героем

Участников группы, которая доставит это оружие, обещали однозначно сделать Героями Советского Союза. Однако, обещание было забыто. Путин восстановил справедливость. Офицер, добывший «Стингера» в Афгане, стал Героем России.

В указе президента отмечено, что Ковтун Владимир Павлович награждён за то, что выполнял специальные задания, сопряжённые с риском, проявляя отвагу и мужество.

Перед отдельным отрядом спецназа ГРУ Генштаба была поставлена задача добыть экземпляр «Стингера». Сделать это можно было лишь перехватив караван, которым он поставлялся для моджахедов.

Естественно, всё происходило на вражеской территории, а транспорт имел очень серьёзную охрану. Как оказалось, в те времена для спецназа ГРУ Генштаба не существовало невыполнимых задач.

Неповреждённый «Стингер» удалось добыть 5 января 1987 года старшему лейтенанту Ковтуну, действовавшему в составе группы.

Мало того, в руки спецназовцев попал и дипломат, в котором находилась документация на эти ПЗРК с адресами американских поставщиков.

После этого нужно ещё было доставить ценнейший груз к своим. Группе удалось и это.

Была созвана срочная конференция в МИД Афганистана. Трофеи стал доказательством вмешательством США во внутренние дела ДРА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.