Редчайший феномен «второго звука» обнаружили физики в графите

Физики заявили об обнаружении феномена «второго звука» в графите. Зафиксировать редкое квантовое явление удалось при нагревании минерала.

Редчайший феномен «второго звука» обнаружили физики в графите

Открытие волнообразного распространения тепла в графите принадлежит исследователям из Массачусетского технологического института (MIT). Феномен получил название «второй звук» благодаря схожести амплитуды волны распространяющегося тепла с волнообразными колебаниями воздуха. При этом сам эффект носит квантовый характер, а его значение заключается в обеспечении исключительно высокого темпа теплообмена.

Наблюдать подобный феномен ранее удавалось лишь в некоторых веществах при температуре всего в 20 Кельвинов (-253 градуса Цельсия). Обнаружить это же явление в совсем неожиданном для ученых материале удалось при проведении эксперимента, в рамках которого образец графита подвергался воздействию двух лазерных импульсов, нагревавших его на 120 градусов Кельвина. Результаты эксперимента указывали на то, что в графите так же возникают волнообразные тепловые волны, способствующие мгновенному охлаждению.

Ученые полагают, что графит может быть родственным минералом графена – революционного материала 21 века, обладающего чрезвычайной прочностью, лёгкостью, а также электропроводимостью. Все эти свойства делают его самым перспективным материалом для использования в наноэлектронике. При этом, как признаются ученые, если удастся воспроизвести «второй звук» в графене и при более высокой температуре, то это он найдёт широкое применение в охлаждении микроэлектронных устройств.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.