«Северный поток-2» может не пригодиться: Новые нормы Европейского союза не «пустят» в трубопровод газ

Политика

Эксплуатация газопровода, который строится в обход Украины, может остаться не востребованным. Депутаты евро парламента поддержали довольно сомнительную инициативу, которая может навредить всему континенту.

«Северный поток-2» может не пригодиться: Новые нормы Европейского союза не «пустят» в трубопровод газ

 Еврокомиссия изучила все «за» и «против» в отношении строительства и эксплуатации «Северного потока-2», основным противником которого является Украина и ее союзники. Согласно принятой директиве, данный проект будет выведен из установленных норм и в первые несколько лет не может быть загружен на полную мощность.

Противником такого невыгодного решения является Германия, руководство которой убеждено – в первую очередь пострадает не российский «Газпром», а европейский потребитель. Если посмотреть на данный вопрос с практической точки зрения, то это означает, что для «Северного потока-2» должен быть назначен независимый оператор, а к его мощностям должны получить доступ третьи лица. Положение осложняется тем, что если создание независимого оператора можно реализовать, то доступ к инфраструктуре газопровода с российской стороны имеет лишь «Газпром», как единственный экспортёр. В случае развития событий по наихудшему сценарию «Северный поток — 2» может быть заполнен только на 50%, а оставшуюся часть мощностей оставят гипотетическим «третьим лицам».

Соединённые Штаты придерживаются жёсткой позиции по отношению к «Северному потоку — 2» и призывают Евросоюз последовать их примеру, сообщил вице-президент страны Майкл Пенс. Своё заявление о газопроводе он сделал во время Мюнхенской конференции по безопасности. На сегодняшний день окончательного решения по данному вопросу нет, но общемировые тенденции пока «играют» против России.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.