Стресс «ломает» гены и быстро старит организм

Сотрудниками из Бостонского университета в США определен механизм, благодаря которому стресс ускоряет процесс старения.

Стресс «ломает» гены и быстро старит организм

Ученые выяснили, что причиной этого является ген под названием Klotho. В ходе исследования были задействованы около 300 американских ветеранов. В большей части испытуемые страдали посттравматическим стрессовым расстройством, что играло немаловажную роль в проведении эксперимента. Данному заболеванию поспособствовало участие в боевых действиях на горячих точках.

Все добровольцы сдавали кровь для генетических анализов и проходили томографию, все это делалось для изучения структуры мозга.

Результаты помогут понять физиологию преждевременного износа клеток, а белки, кодируемые этим геном, делают потенциальной мишенью для лекарств, предназначенных для борьбы с возрастным воспалением и нарушениями нервной системы.

Ученые сообщили, что существует вероятность того, что этот ген является последствиями специфических мутаций. У людей, имеющих этот ген расстройство протекало крайне тяжело. Основой генетической мутации являются первичные повреждения в молекуле Д.Н.К.Антимутагенными факторами, то есть факторами защиты наследственного аппарата, смело можно отнести вырожденность генетического кода, удаление ненужных участков, не несущих генетическую информацию.

Как пример можно привести то, что голубой цвет глаз это результат мутации в гене HERC2, из-за которой у носителей такого гена снижена выработка меланина в радужной оболочке глаза. Возникла эта мутация примерно 6—10 тыс. лет назад на Ближнем Востоке, так что все люди с голубыми глазами могут считаться родственниками.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.