Суд Испании выдал ордер на арест причастных к нападению на посольство КНДР в Мадриде

 

Национальная судебная коллегия Испании выдала международный ордер на арест двух подозреваемых в причастности к нападению на посольство Северной Кореи в Мадриде 22 февраля. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил во вторник источник в суде.

По его информации, ордер, в частности, выдан на арест гражданина Мексики, проживающего в США, по имени Адриан Хон Чан. Он мог возглавлять группировку, совершившую нападение.

Ранее газета El Pais передавала, что испанский судья Хосе де ла Мата, ведущий дело о нападении на посольство, выдал международный ордер на арест семи причастных к этому преступлению. В свою очередь агентство Reuters передавало, что судья намерен запросить экстрадицию из США подозреваемых в нападении. Предполагается, что все злоумышленники после совершения преступления направились в Соединенные Штаты. Подозреваемым грозит до 28 лет тюремного заключения.

Как сообщалось, 22 февраля группа мужчин ворвалась в посольство КНДР в Мадриде и удерживала его сотрудников, связав их, более четырех часов. Неизвестные украли компьютеры, несколько человек были легко ранены. Преступники скрылись. По данным издания, к нападению могут быть причастны около десяти мужчин, у которых при себе было охолощенное оружие. Одной из заложниц удалось убежать из здания диппредставительства, и она сообщила о произошедшем в полицию.

Во вторник национальная судебная коллегия Испании подтвердила факт нападения на посольство КНДР в Мадриде. С расследования инцидента снят гриф секретности. В нападении могла участвовать группа из 10 человек во главе с Хон Чаном. Среди других злоумышленников называются граждане Соединенных Штатов и Южной Кореи.

По версии суда, Хон Чан через пять дней после нападения связался с ФБР в Нью-Йорке с целью предоставить информацию, связанную с инцидентом в посольстве, а также, предположительно, полученный аудиовизуальный материал. Хон Чан утверждал, что по собственной воле осуществил нападение вместе с группой лиц. Считается, что лидер группировки мог отправиться после нападения в Лиссабон, а оттуда вылетел на самолете в США.

Газета The Washington Post также писала, что ответственность за рейд на дипмиссию Северной Кореи в испанской столице несет организация, именующая себя «Гражданской обороной Чхоллима», также известная как «Свободная Чосон».

Мифический крылатый конь Чхоллима используется северокорейской пропагандой в качестве символа прогресса и движения вперед. Его имя носит местный аналог Стахановского движения в СССР. Словом «Чосон» именовалось корейское государство, существовавшее с 1392 до 1897 года.

Издание отмечало, что нападение произошло за несколько дней до встречи президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына в Ханое. Спецслужбы США, видимо, едва ли пошли бы на проведение столь дерзкой операции против КНДР в канун американо-северокорейского саммита. Свидетельства причастности американской стороны к случившемуся, естественно, могли бы «пустить под откос» проведение второй личной встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына.

«Проникновение в посольство Северной Кореи за несколько дней до «ядерного» саммита поставило бы все это под угрозу, ЦРУ бы на такое не пошло», — заявила газете старший научный сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Сью Ми Терри, которая в 2001-2008 годах работала одним из старших аналитиков ЦРУ, ведающих корейской проблематикой.

Группировка «Свободная Чосон» ранее брала на себя ответственность за акт вандализма, совершенный в ночь с 10 на 11 марта в столице Малайзии. Тогда неизвестные изрисовали здание посольства КНДР, изобразив на нем в том числе лозунги, призывающие к «свободе Кореи».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.