Суд в Киеве арестовал подозреваемого в организации убийства гражданской активистки Екатерины Гандзюк

В мире

 

Шевченковский суд Киева арестовал на 17 суток главу Херсонского областного совета Владислава Мангера, подозреваемого в организации убийства гражданской активистки Екатерины Гандзюк, передает ТАСС со ссылкой на украинский «Общественный» телеканал.

По его данным, по ходатайству обвинения Мангеру назначена мера пресечения в виде взятия под стражу на 17 суток с правом внесения залога в 2,5 млн гривен.

Адвокаты обвиняемого заявили, что будут оспаривать решение суда.
Напомним, нападениена сотрудницу Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк произошло 31 июля 2018 года — неизвестный плеснул на нее кислоту. В тот момент девушка находилась возле своего дома. После нападения Гандзюк госпитализировали с ожогом 35% поверхности тела, позже ее перевезли в больницу в Киеве. Она перенесла множество операций, а 4 ноября скончалась.

По факту нападения сначала открыли дело по статье хулиганство. Когда же экспертиза показала, что нападавший использовал концентрированную серную кислоту, дело переквалифицировали на покушение на убийство с особой жестокостью. После смерти пострадавшей произошедшее переквалифицировали на п. 4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 УК Украины (убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу).

С 2010 года Гандзюк была членом общественной организации «Центр политических студий и аналитики «Эйдос», которая занимается борьбой с коррупцией и развитием демократии. В 2016 году активистка стала советником мэра Херсона Владимира Николаенко, а также управделами исполкома городского совета. По версии следствия, на нее напали из-за профессиональной деятельности или гражданской позиции.

19 октября первый заместитель председателя Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин сообщил, что правоохранители задержали пять человек, подозреваемых в совершении нападения на Гандзюк, двое взяты под стражу, еще троим суд избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

В начале ноября журналисты Оксана Денисова и Татьяна Николаенко в своем телеграм-канале обнародовали имя вероятного посредника между заказчиком и организатором убийства Гандзюк. По информации журналистов, им оказался помощник народного депутата Игорь Павловский, который передавал деньги «за работу» подозреваемому в организации убийства Сергею Торбину.

5 ноября народный депутат заявил, что не имеет никакого отношения к нападению на Гандзюк. А 6 ноября Паламарчук уволил своего помощника Павловского. При этом политик заявил, что не знает о его причастности к убийству.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.