Telepolis: Пентагон готовит стратегию «Троянский конь» для войны с Россией

В мире

 

Пентагон разрабатывает новую концепцию ведения войны против Москвы и Пекина, которая заключается в скрытном вторжении вглубь страны. Такие шаги предпринимаются в ответ на угрозы России и Китая, пишет немецкий журнал Telepolis.

По словам начальника штаба ВВС США генерал Дэвида Голдфайна, выступивашего в Брукингском исследовательском институте в Вашингтоне, весь процесс разработки займет около года, а затраты составят около 135 миллиардов долларов.

Идея новой стратегии состоит в том, чтобы нанести удар по слабым местам противника, избегая столкновения с сильными сторонами, отмечает РИА «Новости». В новой стратегии, как рассказал Голдфайн, будут задействованы все рода американских войск, а главную роль сыграет истребитель F-35, который выступит в виде координационного штаба для наступления.

«Это фундаментальное изменение, как в культурном, так и в техническом плане», — добавил адмирал, подчеркнув, что новая стратегия даст американским войскам «ассиметричные преимущества» перед противником. Издание отмечает, что новая американская стратегия напоминает тактику «троянского коня».

Под сильными сторонами России и Китая, упомянутыми адмиралом, имеется в виду наличие у Москвы и Пекина современных образцов вооружения, пишет «Российская газета». «Это фундаментальное изменение, как в культурном, так и в техническом плане», — цитирует «РГ» Голдфайна.

«Если Китай, или Россия, или другой [наш] противник в мире когда-нибудь увидят F-35 в своем воздушном пространстве, я хотел бы отправить им сообщение с двумя словами: «Мы здесь», — сказал адмирал. Он пояснил, что F-35 «никогда не будет там один».

Ранее сообщалось, что F-35 — это самый передовой самолет НАТО. В Пентагоне высказывали опасения, что передача Турции американских истребителей пятого поколения может привести к нечаянной или намеренной утечке данных об этих самолетах к российской стороне.

Президент РФ Владимир Путин накануне в своем послании Федеральному собранию пригрозил США новейшими ракетами, способными долететь до Вашингтона и Нью-Йорка. По его словам, США сперва должны подсчитать скорость российских ракет, а потом принимать какие-то решения. Путин имел в виду выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) при размещении пусковых установок в Румынии и Польше.

«Скажу сегодня прямо и открыто, чтобы никто нас потом ни в чем не упрекал, чтобы всем было заранее ясно, о чем здесь идет речь. Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений применения угрожающих нам ракетных комплексов», — объявил Путин.

«По своим тактико-техническим данным, в том числе по подлетному времени до указанных центров управления, будут вполне соответствовать тем угрозам, которые будут направлены против России. Знаем, как это сделать, и реализуем эти планы немедленно, как только соответствующие для нас станут реальными», — подчеркнул российский лидер. Он упомянул гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал», лазерные установки «Пересвет», гиперзвуковую ракету «Циркон», гиперзвуковое оружие «Авангард», беспрецедентную по мощности межконтинентальную ракету «Сармат» и крылатую ракету «Буревестник» с ядерным двигателем.

Если в нынешнем послании Федеральному собранию Путин посвятил вооружениям РФ немногим более 10 минут, то в 2018 года о передовом оружии России он рассказывал почти половину времени, отведенного на оглашение послания.

8 февраля США назвали Россию, Иран и Китай среди главных угроз для Соединенных Штатов. В Госдепартаменте обвинили РФ в подрыве интересов страны, пропаганде и гонке вооружений. 19 января Минобороны США опубликовало новую военную стратегию, в которой главными стратегическими соперниками США назвало Россию и Китай. В документе отмечалось, что соперничество с Москвой и Пекином «потребует крупных и устойчивых инвестиций, потому что потенциально эти угрозы направлены на безопасность и благополучие США».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.