The Sunday Times: у Сергея Скрипаля ухудшилось здоровье

В мире

 

У бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, вместе с дочерью Юлией перенесшего отравление нервно-паралитическим газом «Новичок» в Солсбери в марте 2018 года, ухудшилось состояние здоровья. Ему потребовалась помощь врачей.

Сейчас Сергей Скрипаль находится дома под надзором врачей, пишет The Sunday Times со ссылкой на источники. Они опасаются, что бывший разведчик вряд ли когда-либо полностью оправится от последствий химической атаки, которая поражает нервную систему.

Его состояние не критическое, однако медики не могут спрогнозировать развитие событий в будущем, так как очень мало о том, какими могут быть долговременные последствия отравления нервно-паралитическим веществом.

«Само вещество, вероятно, распадется и выйдет из организма, но эффект от него может быть долгосрочным», — рассказал цитирует изданию научный сотрудник Ноттингемского университета Уэйн Картер (цитата по РБК).

«В отличие от Юлии [дочь бывшего офицера ГРУ], которая была молода и относительно здорова, когда ее отравили, Сергей был не в лучшей форме», — пояснил источник в Скотленд-Ярде. Газета отмечает, что здоровье Юлии Скрипаль полностью восстановилось после отравления.

В посольстве России в Британии обеспокоены судьбой Скрипалей, передает ТАСС. «К сожалению, британские власти не информируют посольство о состоянии здоровья Скрипалей, которые находятся в изоляции. У нас нет ни малейшего представления о том, что с ними происходит. Направленные в адрес Форин офиса многочисленные запросы остаются без ответа», — сообщил агентству российский дипломат.

Он напомнил, что еще несколько месяцев назад племянница Скрипаля Виктория сообщала, что, по словам Юлии, ее отец пребывает в добром здравии, однако теперь, если верить СМИ, Сергею Скрипалю необходима медицинская помощь.

«Что же все это означает, и к чему нас готовят, создавая подобный информационный фон? Ведут ли здесь дело к смерти Сергея Скрипаля и уничтожению улик, как это было в случае с Дон Стерджес (британка, скончавшаяся от отравления в городе Эймсбери. — Прим. NEWSru.com), сказать трудно. (…) Возникает также и другой вопрос: позволят ли когда-либо Юлии Скрипаль вернуться на родину?» — отметил пресс-секретарь посольства.

На Солсберийский собор водрузили российский триколор

Отметим, утром в воскресенье, 17 февраля, неизвестные водрузили российский флаг на строительных лесах вокруг Солсберийского собора, посмотреть на знаменитый шпиль которого Александр Петров и Руслан Боширов якобы приехали в Солбери, о чем они рассказали в интервью RT.

Триколор обнаружили на рассвете (светает в Солсбери сейчас около 7:17), сообщила радиостанция Spire FM. Повесили его, судя по всему, ночью, и он провисел не менее часа. Флаг убрали около 8:30.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Breaking news — wasn’t expecting to wake up to a Russian flag on the Cathedral this morning !!! #salisbury #cathedral #russia #flag #salisburycathedralrussia #visitsalisbury #visitwiltshire #igerssalisbury #igerswiltshire #scandal #cantbelieveit #instabritain #bbcbritain

Публикация от Carol Byrne (@cannalletto) 17 Фев 2019 в 12:27 PST


Посмотреть эту публикацию в Instagram

And then it was gone ! Hope cctv catches whoever was stupid enough to do this . Russian Flag on Salisbury Cathedral #Russianflag #salisbury #cathedral #salisburycathedral #shocked #igerssalisbury #igerswiltshire #scandal

Публикация от Carol Byrne (@cannalletto) 17 Фев 2019 в 1:49 PST


Правоохраители выясня.т, ест ьли в произошедшем состав преступления. Настоятель собора Николас Попадопулос назвал появление российского флага «выдающейся глупостью». «Это… принижает огромные личные трагедии и ущерб, нанесенный Солсбери беспрецедентными атаками нервно-паралитическим веществом в прошлом году», — цитирует священника Русская служба BBC.

В начале марта 2018 года Скрипалей нашли на скамейке возле торгового центра в Солсбери с признаками отравления. Отец и дочь длительное время провели в коме. По данным Британии, он был изготовлен в России. Медицинское обследование показало воздействие нервно-паралитического вещества «Новичок». Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально обвинила Москву в причастности к химической атаке.

В нападении на Скрипалей британские власти подозревают россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. По данным The Insider и Bellingcat, их настоящие имена — Александр Мишкин и Анатолий Чепига, и они работают в ГРУ. Недавно СМИ сообщили о третьем участнике отравления — офицере ГРУ Денисе Сергееве, который действовал под вымышленным именем Сергей Федотов.

Британка Дон Стерджес и ее спутник Чарльз Роули 30 июня прошлого года были госпитализированы в соседнем с Солсбери городке Эймсбери в критическом состоянии. 8 июля стало известно, что женщина скончалась в больнице. Организация по запрещению химического оружия 4 сентября сообщила в своем докладе, что Стерджес скончалась от контакта с тем же самым веществом, от которого ранее пострадали Скрипали.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.