Трамп вводит режим чрезвычайного положения на южной границе

В мире

 

 
 

 

 
 

Президент США Дональд Трамп в пятницу объявил, что введет режим чрезвычайного положения на южной границе страны. С соответствующим заявлением, которое транслировали местные новостные телекомпании, американский лидер выступил в Розовом саду Белого дома, передает ТАСС.

Чрезвычайное положение позволит президенту получить средства в размере около 8 млрд долларов для возведения стены без одобрения американского Конгресса.

Он подчеркнул, что «уже сегодня собирается подписать и установить режим чрезвычайного положения в стране». «И это замечательно», — подчеркнул Трамп.

Ранее, напомним, хозяин Белого дома и республиканцы добивались включения в госбюджет свыше 5,7 млрд долларов на сооружение барьера на границе с Мексикой. Из-за споров на этот счет 22 декабря 2018 года произошла приостановка работы федерального правительства, длившаяся рекордные 35 дней.

Как рассказал во время телефонного брифинга журналистам исполняющий обязанности руководителя аппарата сотрудников Белого дома Мик Малвэни, бюджет Конгресса предусматривает 1,375 млрд долларов; из фондов Минфина будет выделено около 600 млн долларов, из программы Министерства обороны по борьбе с наркотиками — 2,5 млрд долларов; и непосредственно режим ЧП позволит получить 3,5 млрд долларов из средств, заложенных на строительство объектов для нужд Пентагона.

Ранее Трамп требовал включения в госбюджет свыше 5,7 млрд долларов на сооружение барьера на границе с Мексикой. Из-за споров на этот счет 22 декабря 2018 года произошла приостановка работы федерального правительства, длившаяся рекордные 35 дней. Представитель вашингтонской администрации высокого ранга объяснил журналистам, что дополнительные 2,3 млрд долларов необходимы для «того, чтобы убедиться, что у властей достаточно денег на строительство сооружения».

Согласно одобренной Конгрессом США в четверг инициативе, 333 млрд долларов будут выделены на финансирование примерно четверти правительства, в частности Госдепартамента, Минфина, Минторга и министерства внутренней безопасности. Для остальных госучреждений законодатели ранее успели одобрить выделение средств по сентябрь 2019 года включительно.

Как ранее заявили в пресс-службе Белого дома, Трамп в самое ближайщее время подпишет законопроект с целью избежать частичного закрытия госучреждений. Речь идет о законопроекте о финансировании федерального правительства США до октября текущего года (финансовый год в США заканчивается 30 сентября).

«Противозаконное заявление президента о несуществующем кризисе наносит большой ущерб нашей конституции и делает Америку менее безопасной, лишает Пентагон крайне необходимых на обеспечение безопасности наших военнослужащих и всей страны средств. Это явный захват власти разочарованным президентом, который вышел за рамки закона с целью попытаться получить то, чего он не смог достичь в конституционном законодательном процессе… Президент не выше закона. Конгресс не может позволить президенту разорвать на клочки конституцию», — заявили спикер Палаты представителей и лидер демократического меньшинства Сената Конгресса США Нэнси Пелоси и Чак Шумер.

Члены Палаты представителей Конгресса США от Демократической партии намерены блокировать инициативу президента, написала в пятницу газета The New York Times, отметив, что в результате Трамп может применить президентское вето в отношении этого законопроекта.

Заявление президента, отметила газета, немедленно подвергли критике законодатели-демократы, которые объявили о планах внести в Конгресс законопроект, блокирующий распоряжение президента. Он может получить одобрение обеих палат в случае, если инициативу демократов поддержат в Сенате несколько республиканцев.

В таком случае, полагает издание, Трамп окажется в ситуации, когда он впервые с момента вступления на пост президента вынужден будет наложить на законопроект вето. Если провести законопроект через Конгресс не удастся, конгрессмены-демократы намерены обратиться в суд.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.