Тромбам – бой: Учёные РФ создали установку для их обнаружения и разрушения

Это удалось специалистам МФТИ. Новый гаджет будет ультразвуковым. Его применение не станет подвергать риску весь организм.

Тромбам – бой: Учёные РФ создали установку для их обнаружения и разрушения
Учёные РФ создали установку для быстрого обнаружения тромбов на ранних этапах образования. После этого они подвергнутся разрушению до того, как станут представлять опасность для человеческой жизни.

Использование ультразвука был выбрано, поскольку он является неинвазивным. Более того, с его помощью можно делать измерения в кровеносных сосудах, залегающих глубоко. Тромбообразование там является наиболее опасным.

Формирование тромбов считается на сегодняшний день одной из главных причин, следствием чего являются инсульты и инфаркты. Нередко это заканчивается смертельными исходами.

Свернувшаяся кровь образовывается в сгустки, которые периодически «отваливаются». После этого начинается их «путешествие» по кровеносной системе. Нередко это оканчивается закупоркой сосудов и смертью человека.

На сегодняшний день для растворения тромбов используются специальные препараты, вводимые в организм. Однако, их использование само по себе несёт жизни пациента немалую опасность.

Российские учёные смогли изобрести детектор тромбов и объединить его с компьютерной системой, вводящей антикоагулянтные препараты при проявлении оторванного или формирующегося тромба.

Таким образом, удастся «точечно» применять самые минимальные дозы антикоагулянтов. Следовательно, во много раз снизится их опасность для человеческого организма.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.