«Тысячи метеоритов обрушатся на Землю»: Приближающийся космический объект грозит обрушить на Россию «глобальный огненный дождь» — эксперт

Наука и техника

NASA, SpaceX и Роскосмос могут сейчас готовить активные меры противодействия грядущей угрозе из открытого космоса. Неделей ранее прессе стало известно о приближающемся к Земле загадочном объекте. Новые данные позволяют пролить свет на возможную катастрофу.

«Тысячи метеоритов обрушатся на Землю»: Приближающийся космический объект грозит обрушить на Россию «глобальный огненный дождь» - эксперт

Объект под временным названием Х-01-14-158 был «запеленгован» учёными Оксфордского университета сравнительно недавно. Неопознанное космическое тело средним диаметром ~50 км стремительно приближается к голубой планете со стороны Пояса Койпера (пояс мелких обломков за орбитой Нептуна).

Имея нетипичную для тела таких объёмов «астероидную» скорость – в 5-6 тыс. кмч, объект под грифом «Х» тянет за собой длинный «шлейф» из космического мусора (как сообщает портал versiya.info).

К слову, странные параметры тела не позволяют однозначно его классифицировать, так как объект Х имеет одновременно признаки планеты и астероида. Из планетарных признаков он имеет сферическую форму и мощное притяжение, из астероидных – относительно малые размеры и огромную космическую скорость.

«Тысячи метеоритов обрушатся на Землю»: Приближающийся космический объект грозит обрушить на Россию «глобальный огненный дождь» - эксперт

Первое беспокойство учёных вызвала возможность столкновения объекта Х с Землёй. Однако, беспокойство рассеялось несколькими днями позже, когда был завершён финальный расчёт траектории. Загадочное космическое тело пройдёт предположительно в 400 км от нас, попав в поле земного притяжения и заметно изменив траекторию.

Угрозу человечеству может представлять шлейф из космических обломков, тянущийся за объектом Х на несколько тысяч километров. Проблему составляет тот факт, что при близости Земли большая часть космического мусора будет притянута нашей планетой, как более массивным телом и обрушит их на головы землян.

По предварительным оценкам учёных, это приведёт к невиданной мощи метеоритному дождю над большей частью евроазиатской части планеты, в том числе над Россией. Притом, большая часть мелких объектов просто сгорит в атмосфере. Но, тысячи более крупных болидов достигнут земной поверхности, что приведёт к самой массовой «бомбардировке» Земли за всю историю.

От нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч метеоритов могут упасть на поверхность планеты, вызвав необратимые разрушения. Беспокойство вызывает также тот факт, что пока не представляется возможным рассчитать средний размер обломков.

«Тысячи метеоритов обрушатся на Землю»: Приближающийся космический объект грозит обрушить на Россию «глобальный огненный дождь» - эксперт

Достаточно крупные объекты, массово падая на Землю, могут привести к катастрофическим последствиям для всего человечества. «Глобальный огненный дождь», так комментирует эксперт этот случай развития событий.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.