В Думе предложили распространить действие будущего закона об ипотечных каникулах на тех, кто уже взял кредит на жилье

Экономика

 

Госдума отложила до 21 марта намеченное ранее на 19 число рассмотрение в первом чтении законопроекта об ипотечных каникулах, который был внесен в нижнюю палату 28 февраля.

Как сообщает РБК, одновременно на сайте Госдумы был опубликован проект постановления нижней палаты, который поручает комитету по финансовому рынку предусмотреть возможность предоставления каникул заемщикам, которые уже взяли ипотечных кредит, хотя внесенный законопроект гласит, что на отсрочку по платежам смогут рассчитывать заемщики, взявшие ипотеку после вступления закона в силу.

Глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков заявил, что предложение распространить действие каникул на уже заключенные ипотечные договоры соответствует его собственной позиции. В проекте постановления комитету Аксакова также поручается доработать законопроект с учетом других поправок, но их суть не раскрывается.

Напомним, законопроект, внесенный в Госдуму по поручению президента Владимира Путина, предлагает установить льготный период сроком до шести месяцев, в рамках которого тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, будет предоставлена возможность приостановить выплаты, либо уменьшить их размер». Основаниями для получения отсрочки могут стать потеря работы, получение инвалидности I и II группы и потеря кормильца. Кроме того, рассчитывать на каникулы можно будет в случае временной нетрудоспособности в течение двух месяцев и в случае снижения семейного дохода супругов более чем на 30%.

Рассматривать обращения о предоставлении каникул банки должны будут в течение пяти дней. Если для принятия решения о предоставлении отсрочки потребуются документы, подтверждающие, что клиент попал в тяжелую ситуацию, срок будет исчисляться с момента предоставления этих документов. По истечении льготного периода заемщик возвращается к первоначальному графику погашения ипотеки.

Воспользоваться отсрочкой законопроект разрешает один раз за весь период действия ипотеки. Во время ипотечных каникул банкам будет запрещено применять предусмотренные законодательством санкции за нарушение заемщиком сроков возврата основной суммы долга и процентов, а также обращать взыскание на заложенную недвижимость, если она является единственным жильем заемщика.

По данным «Дом.РФ», за последние три года в России было выдано около 3,5 млн ипотечных кредитов. Ипотечные долги россиян на 1 февраля 2019 года составляли 6,5 трлн рублей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.