В фонд Baring Vostok назначили новое руководство вместо арестованного Калви. За него вступился глава «Яндекса»

Экономика

 

В инвестиционный фонд Baring Vostok, основателя которого Майкла Kалви арестовали до 13 апреля по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный», назначено новое руководство. К выступающим в защиту Калви присоединился глава «Яндекса» Аркадий Волож.

Исполнять обязанности главы Baring Vostok Capital Partners будут старший партнер фонда Елена Ивашенцева и его сооснователь Алексей Калинин, сообщается на сайте компании.

Полномочия старшего партнера и основателя фонда Майкла Калви, партнеров Вагана Абгаряна и Филиппа Дельпаля, а также директора по инвестициям Ивана Зюзина временно приостановлены.

InoPressa: Россия в официальном порядке арестовала американского бизнесмена

При этом Ивашенцева и Калинин со своей стороны заявили, что компания действовала в полном соответствии с законом и что выдвинутые против ее сотрудников обвинения безосновательны. «Мы абсолютно убеждены, что суд установит это», — подчеркнули они.

Как указано на сайте Baring Vostok, Ивашенцева является магистром в области финансов и бухгалтерии Лондонской школы экономики и работает в компании с 1999 года. До этого она работала в Sector Capital. Калинин работает с того же года, а ранее был директором департамента прямых инвестиций в «Альфа-Капитале».

В защиту Калви 18 февраля выступил глава «Яндекса» Аркадий Волож. Он назвал основателя Baring Vostok «стандартом законности для рынка».

«Мне трудно представить, чтобы Майкл [Калви], да и вообще кто-то из Baring Vostok делал что-то неприличное или незаконное. Они всегда были стандартом приличности и законности для рынка», — цитирует Воложа The Bell со ссылкой на пресс-службу «Яндекса».

По словам Воложа, когда до 2016 года Baring Vostok инвестировал в «Яндекс», он действовал «умно и деликатно» и не стремился получить контроль над компанией. «Позднее похожие принципы применялись ко всем инвестициям Baring Vostok на нашем рынке, и к ним стояла очередь из лучших компаний и стартапов. Они старались не вмешиваться в операционную деятельность, помогая в основном с корпоративно-юридическим устройством. И это работало: когда их инвестициям что-то угрожало, они действовали четко, но очень корректно и только в рамках корпоративного права», — рассказал глава «Яндекса».

В Кремле Калви знают, но его арест не обсуждают

Высказался о ситуации с главой Baring Vostok и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отмечает РБК. Он заявил, что в Кремле знают Калви как «очень последовательного и крупного инвестора в экономику», который всегда отстаивал тезис об инвестиционной привлекательности России. По словам Пескова, глава государства Владимир Путин неоднократно встречался с бизнесменом во время встреч с инвесторами и экономических форумов.

Но на вопрос, обсуждал ли Путин арест Калви, Песков ответил, что это дело касается не президента, а следственных органов, поэтому в повестку дня Путина входить не может. Сам Песков также отказался комментировать решение суда. «Мы очень внимательно следим за развитием этой обстановки. Надеемся, что это никоим образом не может и не должно сказаться на климате. Такое может произойти в любой стране и в отношении любого предпринимателя», — отметил Песков.

Заявление на Майкла Калви и его коллег написал акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов. Калви задержали 15 февраля. Помимо него фигурантами уголовного дела являются еще пять человек: партнер инвестиционного фонда Baring Vostok, гражданин Франции Филипп Дельпаль, сотрудники Baring Vostok Ваган Абгарян и Иван Зюзин, гендиректор «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максим Владимиров, а также советник главы правления ПАО «Норвик Банк», экс-глава правления банка «Восточный» Алексей Кордичев. Все пятеро арестованы 15 февраля, решение об аресте Калви Басманный суд Москвы вынес 16 февраля.

Калви обвиняют в незаконном завышении стоимости акций люксембургской компании International Financial Technology Group (IFTG), которая принадлежит подконтрольной ему компании «Первое коллекторское бюро» (ПКБ). Сделку последнего с банком «Восточный» организовало собрание директоров Baring Vostok. По версии следствия, на собрании Калви и его коллеги заявили, что стоимость активов IFTG составляет 3 млрд рублей, в то время как, по данным ФСБ, их максимальная стоимость — 600 тысяч рублей.

Калви не признает своей вины и опровергает, что стоимость ценных бумаг была завышена. По его словам, минимальная чистая прибыль IFTG составляет более 100 млн рублей в год, поэтому даже половина компании (а продано было 59,9% акций) не может стоить 600 тысяч рублей.

Майклу Калви вменяется ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

В защиту предпринимателя ранее уже выступили глава Сбербанка Герман Греф, бизнес-омбудсмен Борис Титов, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, председатель Российского совета фондов прямых инвестиций Анатолий Чубайс, основатель инвесткомпании «Русские фонды» Сергей Васильев.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.