В Исландии туристы убежали от ледяного цунами (ВИДЕО)

 

31 марта на юго-востоке Исландии туристам пришлось спасаться бегством от больших волн, вызванных обвалом льда с выводного ледника Брейдамеркурйокудль. Люди фотографировались на берегу, когда произошло ледяное цунами. Обошлось без пострадавших.

Стефан Мантлер из туристической компании Háfjall рассказал телекомпании RÚV, что туристы были проинформированы насчет действий в подобной ситуации. Гид отметил, что они не были напуганы произошедшим, но были взволнованы.

Он поделился видео происшествия на странице туркомпании в Facebook:

Также на странице компании размещено снятое с дрона двумя днями ранее видео обвала ледника в море:

Отметим, что подобные события представляют серьезную опасность для людей на берегу и в море. Бывали случаи, когда волны после обвала льда переворачивали суда с туристами, которые слишком близко приблизились к леднику.

Еще одно ледяное цунами в марте, которое попало на видео, произошло в Антарктиде. У станции «Прогресс» на берегу залива Прюдс 14 марта обвалился лед с выводного ледника Долк, что вызвало образование крупной волны, которая, в свою очередь, привела к разрушению и движению дрейфующего льда и активному движению скопившихся вдоль станционного побережья больших айсбергов, с последующим их разламыванием и переворачиванием.

Было повреждено около 70 м основной сливной магистрали станции с металлическими опорами, поврежден гидрологический балок, разломан прицеп от автомобиля «Арго», сообщает Stormnews со ссылкой на Арктический и антарктический НИИ (ААНИИ).

Коллектив станции проводит ремонт и восстановление поврежденного станционного оборудования. Одновременно на китайской станции «Чжуншань» разметало все контейнеры и другое имущество, четыре контейнера снесло в воду.

На странице «Антарктическая Экспедиция» в соцсети «ВКонтакте» уточняется, что распространение образовавшейся волны привело к выносу льда на побережье бухты Пляжная вглубь на 100 метров. Ее дальнейшее распространение стало причиной активной подвижки и частичного разрушения располагающихся в заливе айсбергов.

Один из куполообразных айсбергов длиной 600 метров во время движения уперся нижней частью в грунт и разломался на две части, каждая из которых перевернулась. Это привело к образованию новых значительных волн, которые вынесли на побережье бухты Пляжная дополнительные порции ломаного льда и обломков айсбергов (до трех метров в поперечнике).

Еще одну опасность в арктических регионах представляют оползни. Так, в июне 2017 года после обвала грунта в море цунами обрушилось на населенный пункт Нуугаатсиак в западной части Гренландии. Волны разрушили 11 зданий. Сообщалось о 4 пропавших без вести. Несколько человек получили ранения. 75 жителей были эвакуированы военными с помощью вертолетов и кораблей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.