Владимир Погребенко: время полезных дел для российского бизнес-сообщества

Общество

Госдума рассматривает закон о социальном предпринимательстве

Социальное предпринимательство — недавно возникший сектор экономики, который в последние годы получает дополнительные импульсы для развития благодаря поддержке государства. Долгое время одним из препятствий для реализации социально значимых проектов эксперты называли отсутствие нормативного регулирования в данной сфере. Этот пробел постепенно устраняется. Так, недавно Госдума в первом чтении приняла поправки в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Согласно законопроекту социальное предпринимательство выделено в приоритетную область деятельности представителей малого и среднего бизнеса, что, безусловно, расширит возможности компаний и позволит увеличить долю частых предпринимателей в социальной сфере. 

Социальные проекты российского бизнеса

Эксперты отмечают, что до недавнего времени участие отечественного бизнеса в социальных проектах сводилось в основном к воплощению отдельных частных инициатив. Если в Западной Европе, по данным Агентства стратегических инициатив (АСИ), в реализации социальных проектов в 2017 году было задействовано примерно 25% предпринимателей, то в России за этот период лишь 1% компаний в той или иной форме занимался «социалкой». 

Один из ярких примеров – проект «Кнопка жизни» (первая в России медицинская сигнализация — система экстренного вызова помощи для пожилых людей и инвалидов), который несколько лет назад был признан экспертами лучшим стартапом. Среди других успешных соц проектов — «Школа фермеров» в Пермском крае, мастерская «Веселый войлок», открытая в Рыбинске, производство ортопедических систем для инвалидов-колясочников, которым занимается московская компания ООО «Доспехи».

Владимир Погребенко инвестирует в геронтологию

В Москве в ближайшее время должен открыться частный геронтологический центр, расположенный всего в километре от Третьего транспортного кольца. По словам инвестора, профессионального управленца Владимира Погребенко, создаваемый комплекс по своей сути — это вариант государственно-частного партнерства (помещение, в котором сейчас идет капитальный ремонт, находилось в плачевном состоянии, и было предоставлено городом в аренду). Центр будет рассчитан на единовременное и круглогодичное проживание 162 человек, которые смогут не только жить в комфортных условиях, но и найти занятие по душе. Для них будут проводиться музыкальные вечера, литературные встречи, все желающие смогут заниматься ЛФК, гулять в парковой зоне и т.п. 

Как подчеркнул Владимир Погребенко, лично для него проект ценен в первую очередь своей социальной направленностью. За свою карьеру бизнесмен воплощал в жизнь самые разные инициативы — руководил одной из крупнейших сотовых компаний, трудился в банковской сфере, был гендиректором ВДНХ, совершив революционную модернизацию культового парка, а в последние годы успешно работает независимым директором в крупнейших частных компаниях и госкорпорациях. «Пришло время сделать полезное дело для города, горожан и людей старшего поколения», — считает Владимир Погребенко. Тем более что рынок коммерческих пансионатов хоть и большой, но геронтологических центров не хватает, а частных практически нет. К тому же, «стоимость в большинстве таких учреждений существенно дороже, чем та, что планируем сделать мы», — говорит он. 

Паллиативная помощь под контролем Владимира Владимировича Путина

Эксперты отмечают, что организация долговременного ухода за пожилыми людьми, включая оказание паллиативной помощи — важнейшее социальное направление, которое находится на контроле у президента РФ Владимира Путина. О важности создания одиноким старикам и пожилым людям достойных условий для комфортной жизни он напоминал во многих своих публичных выступлениях, в частности в традиционном послании Федеральному собранию РФ. 

Откликаясь на призыв первого лица государства к бизнесу и общественности, АСИ в настоящее время реализует масштабный проект «Новые возможности в социальной сфере». По каждой из предложенных бизнесом инициатив будут разработаны дорожные карты и созданы рабочие группы, которые должны оптимизировать решение поставленных задач. По прогнозам гендиректора АСИ Светланы Чупышевой, «результатом проекта должно стать двукратное увеличение доли частных поставщиков услуг в отраслях социальной сферы». Новый закон в случае его принятия сможет способствовать реализации такого рода частных инициатив.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.