Власти Австрии проведут расследование, чтобы установить заказчиков видео с подставной племянницей российского олигарха

 

Переходное правительство Австрии проведет расследование, чтобы установить все обстоятельства появления видеозаписи с бывшим вице-канцлером Хайнцем-Кристианом Штрахе и определить заказчиков этой съемки. Об этом заявил в четверг канцлер Австрии Себастьян Курц. Запись, в которой Штрахе общался с женщиной, выдававшей себя за родственницу человека из окружения Владимира Путина, вызвала скандал и привела к отставкам крупных чиновников, а также к политическому кризису.

«Первая и самая важная тема на ближайшие месяцы — это расследование и прозрачность. Мы позаботились о том, чтобы в министерстве внутренних дел и министерстве юстиции имелись необходимые ресурсы, чтобы организовать полное расследование. Это касается всех слухов и потенциальных уголовно-правовых фактов, которые стали доступны общественности из видеозаписи. Это также касается происхождения этого видео и вопроса, кто был его заказчиком, кто его финансировал», — сказал Курц на пресс-конференции в ведомстве федерального канцлера в Вене. Его слова приводит ТАСС.

По его словам, при министерстве транспорта, инноваций и технологий решено учредить специальную комиссию, которая проконтролирует процесс выдачи государственных контрактов на строительство, о которых говорилось на видеозаписи со Штрахе.

Австрия из-за распада коалиционного правительства Австрийской народной партии (АНП) и Австрийской партии свободы (АПС) готовится к досрочным выборам в Национальный совет (нижняя палата парламента) в сентябре 2019 года. Причиной послужил скандал вокруг публикации в СМИ видео с участием бывшего лидера Австрийской партии свободы Хайнца-Кристиана Штрахе. На кадрах, снятых скрытой камерой, он и его помощник Йоханн Гуденус обсуждают с неизвестной русскоговорящей женщиной, назвавшейся Аленой Макаровой, возможность покупки популярного издания Kronen Zeitung и информационной поддержки избирательной кампании АПС перед парламентскими выборами в 2017 году в обмен на обещание доступа к строительным госконтрактам в Австрии и лицензию на игровой бизнес.

Канцлер и лидер АНП Себастьян Курц объявил, что из-за этих кадров отказывается от сотрудничества с АПС из-за подозрений в злоупотреблении властью. В результате министры от АПС ушли в отставку и было сформировано переходное правительство.

Как оказалось, россиянка была подставной. Хайнц-Кристиан Штрахе после публикации видео, снятого на скрытую камеру, не стал отрицать факт встречи с русскоговорящей женщиной на Ибице, но назвал публикацию видео «грязной кампанией по дезинформации». Он также заявил, что некоторые моменты видео были вырезаны из общего контекста.

Тем не менее Штрахе и его соратник Йоханн Гуденус объявили, что покидают свои посты в правительстве Австрии, Национальном совете (нижняя палата парламента) и Австрийской партии свободы. На пресс-конференции бывший вице-канцлер уточнил, что женщина, с которой он разговаривал на вилле, была не россиянкой, а гражданкой Латвии.

По словам Штрахе, к Гуденусу обратились две женщины, которые интересовались охотничьим поместьем его семьи. Гуденус тогда был в подавленном состоянии после смерти отца. Предполагаемая латвийка сказала, что хочет вместе с дочерью осесть в Австрии и вложить в страну инвестиции, а также просила познакомить ее со Штрахе.

Политик заявил, что во время ужина на Ибице его и Гуденуса пытались втянуть в преступление и разговорить на противоправную тему с помощью незаконных средств слежения. Штрахе признал, что в тот вечер под воздействием алкоголя хотел произвести впечатление на привлекательную собеседницу и позволил себе обсуждать все темы. По словам Штрахе, он больше не контактировал с этой женщиной, а АПС не получала от нее никаких взносов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.