Учёные NASA взялись за выращивание «бактериальных фабрик» для будущих космических миссий

Наука и техника

Паучий шелк и другие трудно производимые белки собираются получать с помощью новейших технологий ради грядущего освоения планет Солнечной системы.

Учёные NASA взялись за выращивание «бактериальных фабрик» для будущих космических миссий

Учёные агентства NASA взялись за выращивание «бактериальных фабрик» для будущих космических миссий, заявили исследователи на Национальном собрании и выставке Американского химического общества. Команда под руководством Фужонга Чжана из Вашингтонского университета в Сент-Луисе научилась производить паучий шелк. Этот материал один из немногих эволюционировал в природе на основе белков. Паучий шелк конкурирует с самыми современными искусственными материалами. Он может оказать огромную пользу людям в предстоящих космических полетах.

Стоит привести несколько примеров о данном материале. Паучий шелк прочнее и жестче стали. Его невозможно получать в больших количествах, а это делает материал уникальным и ценным. С помощью паучьего шелка можно создать сверпрочные канаты. Применение они найдут в промышленности, мореходстве, космической отрасли. Благодаря паучьему шелку можно произвести чрезвычайно крепкие веревочные лестницы и парашютные тросики.

Вот такой уникальный материал ученым удалось получить с помощью «бактериальных фабрик». Если в дальнейшем удастся выпускать паучий шелк в лабораторных условиях в больших количествах, то огромную пользу получит не только сфера ракетостроения, но также медицина и военная отрасль. Данный материал отлично подойдет для хирургических швов и пуленепробиваемой ткани.

На выходе человечество может получить непобедимых солдат, которых сложно убить, а раны на них будут заживать быстрее за счет использования новейшей технологии. Сейчас ученые пытаются увеличить объемы выпуска паучьего шелка в искусственных условиях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.