Учёные обнаружили самую маленькую в мире лягушку

Открытие на Мадагаскаре позволяет описать 5 видов лягушек, самый маленький из которых меньше зерна риса.

Учёные обнаружили самую маленькую в мире лягушку

Авторами исследования являются кандидат в доктора Марк Шерц и доктор Франк Гло, а также учёные из Технического университета Брауншвейга и Университета Антананариву. Работа была опубликована в научном издании PLOS ONE.

Согласно имеющимся данным, на этом острове обитают более 350 видов лягушек. И самое интересное, что количество этих видов постоянно возрастает. Их тоже можно классифицировать по размеру. Например, самая большая лягушка может поместиться на пальце, а самая маленькая едва-ли будет больше рисового зерна. Сам Шерц отмечает, что такие маленькие особи в силу своего размера кажутся похожими между собой, но скорее всего они «намного разнообразнее».

Учёные обнаружили самую маленькую в мире лягушку

Если об исследовании говорить подробнее, то эти виды лягушек можно отнести к семейству «узкогорловых», представители которого обитают на всех континентах, кроме Евразии и Антарктиды. Хотя они в большинстве своем имеют умеренные размеры, некоторые бьют все рекорды по миниатюрности. Для примера можно взять самую маленькую в мире лягушку, которая получила название Paedophryne amauensis. Его взрослые особи едва достигают в длину 7,7 миллиметров.

Что касается других видов, которые обнаружили, то три из них принадлежат к совершенно новой для науки группе, которая получила название «Mini». Два других Rhombophryne пропорциональный и Anodonthyla eximia, в длину равняются 11-12 миллиметров, чем сильно отличаются от своих ближайших родственников, которые по размеру их больше.

Правда, во всем этом исследовании, каким бы интересным оно ни было, есть очень трудная задача. Искать маленьких лягушек в опавших с деревьев листьях очень проблематично. Может потребоваться, как отмечают учёные, очень много терпения. И оно пригодится, поскольку это исследование открывает новые горизонты для изучения крошечных земноводных.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.